Tes Kemampuan Penalaran: Contoh Soal TPA Penalaran Analitis

Tes Penalaran Analitis hamir sama dengan tes penalaran logis. Tes ini digunakan untuk mengukur daya pernalaran Sobat. Tes ini untuk menilai kemampuan berpikir, memahami, mencerna, dan daya analisis yang Sobat punya.
Pada tes ini Sobat soaltpamu.blogspot.com akan diberikan beberapa pernyataan yang panjang. Pernyataan-pernyataan tersebut memuat beberapa informasi penting yang saling berhubungan satu sama lain. Kemudian sobat diminta untuk menjawab pertanyaan dibawahnya. Soal dalam tes penalaran analitis ini tersaji dalam beberapa tipe, yaitu sebagai berikut.

1. Tipe Implikasi
Tipe implikasi berisi tentang hubungan antarsyarat. Sobat diminta untuk menghubungkan informasi yang sedikit rumit. Pada tipe ini, akan diberikan pertanyaan bersyarat.

2. Tipe Kombinasi
Tipe kombinasi berisi soal dengan model penyusunan suatu jadwal / komposisi, kemungkinan posisi benda dan kemungkinan lainnya.

3. Tipe Perbandingan Urutan.
Tipe perbandingan urutan menekankan pada perbandingan antarpernyataan. Tes ini berisi kemungkinan kondisi lebih dari, kurang dari, atau sama dengan pernyataannya.

Tips dan Trik Menyelesaikan Tes Penalaran Analitis
Tes Kemampuan Penalaran: Contoh Soal TPA Penalaran Analitis, Petunjuk mengerjakan Soal TPA Penalaran, Tips dan Trik Lolos TPA Terbaru

1. Penyederhanaan
Biasanya pernyataan yang disajikan panjang, sebaiknya gunakan permisalan untuk menyederhanakannya. Misalnya dengan permisalan "X" dan lain sebagainya.

2. Visualisasi
Agar dapat memudahkan untuk memahami suatu pernyataan, Sobat dapat menggambar permisalan tersebut dalam bentuk grafik, tabel, atau lain sebagainya.

3. Efektif dan Efisien
Waktu yang diberikan pada tes ini terbatas sehingga Sobat harus bisa memaksimalkan dengan sebaik-baiknya. Jika soal dirasa sulit, beralihlah ke soal yang lebih mudah.

4. Sering Berlatih
Dengan sering berlatih mengerjakan soal-soal sejenis, Sobat akan terbiasa dan mampu meningkatkan daya penalaran Sobat.

Setelah mempunyai gambaran tentang apa itu Tes penalaran analitis, serta tips dan trik mengerjakan tes tersebut, maka untuk memudahkan Sobat berlatih, soaltpamu.blogspot.com sudah menyiapkan beberapa contoh soal tes penalaran analitis. Nah Sobat bisa mencoba menjawabnya, dan kemudian mencocokan jawabannya dengan jawaban dari kami. Oke langsung disimak saja soalnya dibawah ini.


Contoh Soal TPA Penalaran Analitis


(Soal nomor 1- 4 berdasarkan infomasi dibawah ini !)
Apri, Oki, dan Deni berada disebuah toko pakaian. Mereka sepakat untuk membeli jaket dengan warna yang sudah ditentukan yaitu hitam, cokelat, hijau dan merah dengan peraturan:
A. Apri tidak membeli jaket warna hitam.
B. Jika ada yang membeli jaket warna cokelat, maka tidak ada yang memilih warna hijau.
C. Jika Oki membeli jaket warna merah, maka deni memilih warna hijau.

1. Pada pernyataan tersebut, jika Apri membeli jaket warna hijau, dan Oki membeli jaket warna hitam, maka pernyataan yang benar adalah .....
A. Oki dan Deni sama-sama membeli jaket warna merah
B. Deni bisa membeli jaket warna hitam atau pun merah
C. Hanya Oki yang bisa membeli jaket warna hitam
D. Apri juga bisa membeli jaket warna cokelat
E. Apri dan Deni bisa membeli jaket warna hijau
Jawaban:
Apri membeli jaket warna hijau, maka tidak ada yang membeli jaket warna cokelat. Oki membeli jaket warna hitam, artinya Deni tidak membeli jaket warna hijau.
Kemungkinan:
Apri Oki Deni
Hijau Hitam Hitam
- - Merah

Deni bisa membeli baju warnah hitam ataupun merah.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Deni bisa membeli jaket warna hitam ataupun merah. Jawaban: B
2. Berdasarkan kondisi pada nomor 1, maka jaket yang bisa dibeli Deni adalah .....
A. Hanya hitam saja
B. Merah dan hijau
C. Hitam dan merah
D. Cokelat dan hijau
E. Semua warna jaket bisa
Jawaban:
Dilihat dari penjelasan nomor 1:
Apri Oki Deni
Hijau Hitam Hitam
- - Merah

Jaket yang bisa dibeli Deni adalah Hitam dan Merah.
Jadi, jawaban yang tepat adalah jaket yang bisa dibeli Deni warna hitam dan merah. Jawaban: C
3. Jika tak ada seorang pun yang membeli jaket warna cokelat dan merah, maka pernyataan yang benar adalah .....
A. Oki hanya bisa membeli jaket warna hitam saja
B. Deni bisa membeli jaket warna hijau dan hitam
C. Apri bisa membeli jaket warna hijau dah hitam
D. Oki hanya bisa membeli jaket warna hijau saja
E. Oki bisa membeli jaket warna hitau dan hitam
Jawaban:
Apri tidak membeli jaket warna hitam. Jika tidak ada yang membeli jaket warna cokelat, maka ada yang membeli jaket warna hijau. Jika tak ada yang membeli jaket warna merah, Deni tidak memilih jaket warna hijau.
Apri Oki Deni
Hijau Hijau Hitam
- Hitam -

Jadi, jawaban yang tepat adalah Oki bisa membeli jaket warna hijau dan hitam. Jawaban: E
4. Berdasarkan kondisi pada nomor 3, maka warna jaket yang bisa dibeli oleh Oki adalah .....
A. Hijau dan hitam
B. Hijau saja
C. Cokelat saja
D. Hitam saja
E. Cokelat atau hijau.
Jawaban:
Dilihat dari penjelasan nomor 3:
Apri Oki Deni
Hijau Hijau Hitam
- Hitam -

Jaket yang bisa dibeli Oki berwarna Hijau dan Hitam.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Hijau dan Hitam. Jawaban: E
(Soal nomor 5 - 7 berdasarkan infomrasi dibawah ini !)
Mahasiswa universitas X akan melakukan perjalanan wisata ke beberapa tempat di Bali. Enam tempat akan didatangi, yaitu Pantai Kuta, Ubud, Pantai Sanur, Jimbaran, Tanjung Benoa dan Tanah Lot. Adapun aturan survei yang ditentukan sebagai berikut:
A. Pantai Kuta harus di kunjungi sebelum Pantai Sanur dan Tanah Lot
B. Jimbaran hanya boleh di kunjungi setelah Pantai Kuta dan sebelum Ubud
C. Tanjung Benoa harus di kunjungi setelah Pantai Kuta dan sebelum Ubud.

5. Jika Ubud dikunjungi sebelum pantai Sanur dan Tanjung Benoa dikunjungi sebelum Tanah Lot, maka tempat yang dikunjungi paling akhir adalah ....
A. Pantai Sanur
B. Jimbaran
C. Tanah Lot
D. Ubud
E. Tanjung Benoa
Jawaban:
Kemungkinan urutan tempat yang dikunjingi sebagai berikut:
Pantai Kuta - Tanjung Benoa - Tanah Lot - Ubud - Pantai Sanur - Jimbaran
Tempat yang dikunjungi paling akhir adalah Jimbaran.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Jimbaran. Jawaban: B
6. Jika Tanah Lot dikunjungi setelah Ubud dan Jimbaran di kunjungi setelah Tanjung Benoa, maka ...
A. Tempat yang dikunjungi kedua adalah Ubud
B. Tempat yang dikunjungi terakhir adalah Tanjung Benoa
C. Tempat yang dikunjungi ketiga adalah Jimbaran
D. Tempat yang dikunjungi kedua adalah Tanjung Benoa
E. Tempat yang dikunjungi kedua adalah Tanah Lot
Jawaban:
Jika Tanah Lot dikunjungi setelah Ubud dan Jimbaran dikunjungi setelah Tanjung Benoa. Urutan yang paling mungkin adalah Pantai Kuta, Pantai Sanur, Jibaran, Tanjung Banoa, Ubud dan Tanah Lot.
Jadi, jawaban yang tepat adalah tempat yang dikunjungi ketiga adalah Jimbaran. Jawaban: C
7. Tempat yang tidak mungkin dikunjungi setelah Ubud adalah .....
A. Pantai Kuta
B. Pantai Sanur
C. Jimbaran
D. Tanah Lot
E. Tanjung Benoa
Jawaban:
Aturan kunjungan bahwa Tanjung Benoa dikunjungi setelah Pantai Kuta tetapi sebelum Ubud.
Maka urutannya adalah Pantai Kuta, Tanjung Benoa, lalu Ubud. Tempat yang tidak mungkin di kunjungi setelah ubud adalah Tanjung Benoa.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Tanjung Benoa. Jawaban: E

(Soal nomor 8 - 10 berdasarkan informasi di bawah ini!)
Keluarga Pak Wahyu memiliki 5 orang anak, Doni lahir sebelum Feni, Feni lahir sesudah Juna tetapi sebelum Melly, Juna lahir sesudah Doni, Emil lahir sesudah Melly.

8. Urutan kelahiran dari yang paling tua adalah .....
A. Doni - Feni - Melly - Juna - Emil
B. Juna - Doni - Melly - Emil - Feni
C. Juna - Doni - Feni - Melly - Emil
D. Doni - Feni - Juna - Melly - Emil
E. Doni - Juna - Feni - Melly - Emil
Jawaban:
Doni > Feni
Melly < Feni < Juna
Juna < Doni
Emil < Melly
Urutan kelahiran anak Pak Wahyu dari yang paling tua:
Doni - Juna - Feni - Melly - Emil
Jadi, jawaban yang tepat adalah Doni - Juna - Feni - Melly - Emil. Jawaban: E
9. Anak sulung dari keluarga Pak Wahyu adalah .....
A. Juna
B. Feni
C. Doni
D. Melly
E. Emil
Jawaban:
Urutan kelahiran anak Pak Wahyu dari yang paling tua:
Doni - Juna - Feni - Melly - Emil
Anak sulung Pak Wahyu adalah Doni
Jadi, jawaban yang tepat adalah Doni. Jawaban: C
10. Anak Bungsu dari keluarga Pak Wahyu adalah .....
A. Juna
B. Melly
C. Doni
D. Emil
E. Feni
Jawaban:
Urutan kelahiran anak Pak Wahyu dari yang paling tua:
Doni - Juna - Feni - Melly - Emil
Anak bungsu Pak Wahyu adalah Emil.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Emil. Jawaban: D
Itulah gambaran Tes Kemampuan Penalaran Analitis yang termasuk dalam subtes kemampuan penalaran. Memang cukup sulit mengingat pernyataan yang cukup panjang, sehingga butuh konsentrasi dan focus. Kedepannya soaltpamu.blogspot.com akan coba memberikan beberapa simulasi dari Soal-soal TPA. Untuk itu jangan sampai ketinggalan artikel dari kami. Silahkan berlangganan dengan cara masukan email Sobat di kolom submit dibawah artikel ini.
Loading...

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Tes Kemampuan Penalaran: Contoh Soal TPA Penalaran Analitis"

  1. terima kasih banyak
    tetapi nomor 5,6,7 jawabannya (maaf) rada ngaco

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emg ada jawaban yang lebih bagus kak? hehhehee

      Hapus