Tes Kemampuan Verbal: Contoh Soal TPA Analogi (Padanan Hubungan Kata)

Tes Analogi merupakan salah satu tes dalam rangkaian Tes Potensi Akademik, yang bertujuan untuk melihat kecepatan seseorang dalam menangkap fungsi dan makna yang tersirat dalam sebuah kata, serta kemampuan untuk menentukan padanan berdasarkan fungsi dan makna tersebut pada konteks kata yang lainnya. Secara teknis, dalam Tes Analogi nantinya peserta tes akan diminta untuk mengidentifikasi atau mencari padanan atau kesetaraan dari kata-kata yang saling berhubungan.


Kunci keberhasilan dalam tes ini adalah penguasaan perbendaharaan fungsi kata yang memadahi, serta bagaimana Sobat dapat menggunakan logika berpikir Sobat yang baik. Terdapat poin penting yang dapat Sobat perhatikan ketika menyelesaikan tes ini, yaitu dengan mengetahui pola perbandingan kata yang digunakan pada saat memadupadankan kata. Pola perbadingan tersebut antara lain sebagai berikut
Kata kerja      :   kata sifat    =   kata kerja      :   kata sifat
Kata Benda    :   kata sifat    =   kata benda     :   kata sifat
Kata              :    arti kata     =   kata               :   arti kata
Benda            :    kegunaan   =   benda            :   kegunaan
Keterangan:
  • Ruas kanan (sebelum =) dan ruas kiri (setelah =) harus memiliki kesamaan pola
  • Sobat dapat menggunakan kata hubung untuk menemukan pola yang sepadan
  • Apabila dibuat kalimat, kata di ruas kanan dengan kata di ruas kiri harus menjadi sebuah kalimat yang sepadan. 
Tes Kemampuan Verbal: Contoh Soal TPA Analogi (Padanan Hubungan Kata), Tips dan Trik Menjawab Tes Analogy, Contoh Soal TPA Analogi,
Illustrasi Gambar Tes Kemampuan Verbal Analogi (Padanan Hubungan Kata)

Tips dan Trik Mengerjakan Tes Analogi (Padanan Hubungan Kata)
  1. Apabila Sobat pembaca soaltpamu.blogspot.com sudah menemukan hubungan kata dalam soal, akan tetapi masih bingung dengan jawabannya, Sobat dapat menyiasatinya dengan memasukkan kata tersebut ke dalam konteks kalimat. Dengan demikian Sobat akan lebih menemukan fungsi kata dalam soal, sehingga dapat dicari jawabannya. 
  2. Pengetahuan tentang sinonim dan antonim dapat membantu Sobat untuk menghubungkan kata. 
  3. Banyak berlatih mengerjakan soal sejenis, agar Sobat terbiasa. 

Setelah mengetahui pola yang digunakan untuk tes analogi serta tips dan trik supaya mudah dalam menyelesaikan tes tersebut, kami juga sudah menyediakan contoh soal Tes Analogi (padanan hubungan kata) beserta jawaban yang tepat. Silahkan sobat mencoba menjawab, kemudian cocokan jawaban sobat dengan jawaban dari kami. Oke yuk simak soalnya dibawah ini.

Contoh Soal TPA Analogi (Padanan Hubungan Kata)


1. BURUNG : TERBANG = IKAN : .....
A. Berenang
B. Mamalia
C. Melata
D. Reptil
E. Bertelur
Jawaban:
Burung bergerak dengan cara terbang. Sedangkan ikan bergerak dengan cara berenang. Jadi pilihan jawaban yang tepat adalah BERENANG (A).
2. CABAI : ..... = GARAM : ASIN
A. Rawit
B. Manis
C. Dingin
D. Pedas
E. Pahit
Jawaban:
Ketika mengecap garam, maka di lidah akan terasa asin. Sedangkan ketika menggigit cabai, maka lidah akan merasakan pedas. Jadi pilihan jawaban yang tepat adalah PEDAS (D).
3. TIDUR : NGANTUK = ..... : .....
A. Istirahat : Lelah
B. Melati : Bunga
C. Kaki : Sepatu
D. Minum : Air
E. Kampus : Kuliah
Jawaban:
Untuk mengetahui padanan kata yang tepat Sobat dapat merangkai padanan hubungan kata pada ruas kiri dan ruas kanan menjadi sebuah kalimat. Hubungan padanan kata pada ruas kanan merupakan hubungan sebab akibat. Sebab kita ngantuk maka kita akan tidur. Demikian halnya, sebab kita lelah maka kita akan beristirahat. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah ISTIRAHAT : LELAH (A).

4. ES BATU : ..... = API : PANAS
A. Keras
B. Bening
C. Dingin
D. Cair
E. Beku
Jawaban:
Hubungan padanan kata pada ruas kiri adalah kata benda dengan kata sifat. Maka. padanan kata pada ruas kanan juga seharusnya berupa kata benda dengan kata sifat. Api memiliki sifat panas, sedangkan es batu bersifat dingin. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah DINGIN (C).
5. GANDUM : TEPUNG : KUE = ..... : ..... : .....
A. Padi : Beras : Nasi
B. Nasi : Bubur : Bayi
C. Air : Beku : Es
D. Wortel : Tomat : Sayur
E. Jeruk : Mangga : Buah
Jawaban:
Pada ruas kanan terdapat hubungan sebagai berikut; gandum yang diolah menjadi tepung, kemudian tepung diolah akan menjadi kue. Dengan demikian, dapat diperkirakan kata-kata yang ada di ruas kiri adalah sebagai berikut; padi setelah diolah akan menjadi beras, kemudian beras diolah akan menjadi nasi. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah PADI : BERAS : NASI (A).
6. FILM : SUTRADARA = ..... = PENYAIR
A. Lagu
B. Lukisan
C. Puisi
D. Skripsi
E. Disertasi
Jawaban:
Pada ruas kanan terdapat padanan kata berupa hubungan antara profesi dengan karya yang dihasilkannya. Seorang sutradara akan menghasilkan karya berupa film. Sedangkan seorang penyair akan menghasilkan karya berupa puisi. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah PUISI (C).
7. SAPI : HERBIVORA : MELAHIRKAN = AYAM : ..... : .....
A. Rumput : Omnivora
B. Omnivora : Bertelur
C. Herbivora : Susu
D. Karnivora : Beranak
E. Omnivora : Daging Ayam
Jawaban:
Pada ruas kanan, terdapat hubungan padanan kata sebagi berikut; Sapi merupakan binatang herbivora dan berkembang biak dengan cara melahirkan. Sedangkan ayam merupakan binatang omnivora yang berkembang biak dengan cara bertelur. Jadi pilihan jawaban yang tepat adalah OMNIVORA : BERTELUR (B).
8. LIDAH : RASA = TELINGA : .....
A. Mendengar
B. Suara
C. Udara
D. Mata
C. Melihat
Jawaban:
Lidah merupakan indra pencecap, fungsinya adalah untuk mencecap rasa. Sedangkan telinga adalah indra pendengaran, fungisnya adalah untuk mendengarkan suara. Jadi pilihan jawaban yang tepat adalah SUARA (B).

9. SOSIOLOGI : ILMU = MONOPOLI : .....
A. Kekuasaan
B. Permainan
C. Perdagangan
D. Perekonomian
E. Pertanian
Jawaban:
Antorpologi merupakan salah satu disiplin ilmu. Sedangkan monopoli merupakan salah satu jenis permainan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah PERMAINAN (B).
10. SISWA : GURU : SEKOLAH = PASIEN : ..... : .....
A. Obat : Apotek
B. Obat : Dokter
C. Dokter : Rumah Sakit
D. Rumah Sakit : Obat
E. Apotek : Rumah Sakit
Jawaban:
Pada ruas kanan, terdapat hubungan padanan kata sebagai berikut; Siswa diajar oleh seorang guru di sekolah. Maka, hubungan padanan kata pada ruas kiri adalah sebagai berikut; Pasien dirawat oleh seorang dokter di rumah sakit. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah DOKTER : RUMAH SAKIT (C).
Itulah sedikit gambaran dan contoh soal Tes Analogi (Padanan Hubungan Kata) yang merupakan salah satu subtes dari Tes Kemampuan Verbal. Kedepannya kami akan berbagi simulasi dari tes analogi, yang tentunya disertai jawabanya yang benar. Untuk itu jangan sampai ketinggalan artikel dari kami, silahkan berlangganan dengan cara masukan email Sobat di kolom submit dibawah artikel ini.
Loading...

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Tes Kemampuan Verbal: Contoh Soal TPA Analogi (Padanan Hubungan Kata)"