Tes Kemampuan Numerik: Contoh Soal TPA Deret Bilangan

Tes Deret Bilangan merupakan salah satu bagian dari tes numerik. Pada tes ini Sobat diminta untuk menentukan hubungan-hubungan  yang berlaku dari satu bilangan ke bilangan yang lain. Sobat juga untuk menentukan bilangan yang hilang dengan menggunakan pola yang sama pada deret tersebut. Sobat harus memperhatikan perubahan satu bilangan ke bilangan yang lain. Pastikan bilangan yang ada memiliki pola bilangan yang sama.
Sobat pembaca soaltpamu.blogspot.com harus sering-sering berlatih dan mencoba menyelesaikan soal-soal sejenis agar dapat melalui tes deret bilangan dengan sukses. Tes ini membutuhkan ketelitian atau kejelian yang tinggi.

Tipe Deret Bilangan yang Sering Digunakan Dalam Tes
Tes Kemampuan Numerik: Contoh Soal TPA Deret Bilangan, TPA, Tes Potensi Akademi Kemampuan Numerik, Deret Bilangan dan Huruf, Soal TPA Aljabar

1. Fibonanci
Deret Fibonanci adalah deret bilangan dimana dua angka pertama merupakan angka awal yang nantinya akan di jumlahkan pada angka ketiga.

2. Tingkat
Deret tingkat adalah deret bilangan yang aturannya bertingkat. Deret tingkat relatif cukup sulit dibandingkan dengan tipe deret yang lain.

3. Larik
Deret larik adalah deret bilangan yang terdiri dari beberapa subderet. Subederet dapat berupa beberapa larik.

4. Kombinasi
Deret kombinasi adalah deret yang aturannya merupakan kombinasi dari deret fibonanci, deret bertingkat, dan larik.

Tips dan Trik Menyelesaikan Tes Deret Bilangan
  • Carilah perubahan antara angka yang satu dengan angka yang lainnya. Cek juga apakah pola ini berlaku pada hubungan angka yang lain. 
  • Jika polanya sama, maka terapkan pola tersebut ke angka selanjutnya
  • Jika Pola barisan angka atau huruf sudah ditemukan, cek kembali pola yang berlaku secara keseluruhan. 
  • Temukan jawabannya dan kerjakan semua langkah penyelesaian soal dengan teliti. 


Setelah memahami tipe soal, deret bilangan yang sering di gunakan dalam tes, serta tips dan trik cara supaya mudah dalam menyelesaikan Tes Deret Bilangan, maka akan lebih lengkap rasanya bila kami juga memberikan Contoh Soal TPA Deret Bilangan. Nah, selengkapnya bisa di lihat dibawah ini.

1. 18 23 19 25 22 29 ... ...
A. 25 dan 34
B. 23 dan 33
C. 27 dan 35
D. 25 dan 35
E. 24 dan 32
Jawaban:
Terdapat dua pola yang berlaku:
Pola pertama ditambahkan dengan bilangan ganjil yang berurutan naik.
18 + 1 = 19
19 + 3 = 22
22 + 5 = 27

Pola kedua ditambahkan dengan bilangan genap berurut naik.
23 + 2 = 25
25 + 4 = 29
29 + 6 = 35


Jadi jawaban yang tepat adalah 27 dan 35. Jawaban : C
2. 30 32 33 35 42 48 ... ... 63
A. 40 dan 52
B. 54 dan 60
C. 42 dan 52
D. 55 dan 59
E. 50 dan 60
Jawaban:
Terdapat tiga pola:
Pola pertama ditambahkan 5,
30 + 5 = 35
35 + 5 + 40

Pola yang kedua ditambahkan 10,
32 + 10 = 42
42 + 14 = 52

Pola yang ketiga ditambahkan 15,
33 + 15 = 48
48 + 15 = 63

Jadi, jawaban yang tepat adalah 40 dan 52. Jawaban A
3. 4 17 8 14 16 11 32 8 ... ...
A. 66 dan 4
B. 58 dan -3
C. 60 dan 3
D. 64 dan 5
E. 61 dan 2
Jawaban:
Terdapat 2 pola dalam deret ini:
Pola dikali 2, yaitu 4, 8, 16, 32.
Pola berkurangi 3, yaitu 17, 14, 11 dan 8.
Dengan memperhatikan pola yang ada, maka bilangan selanjutnya adalah

Pola dikalikan 2, bilangan setelah 32 adalah 64
Pola dikurangi 3, bilangan setelah 8 adalah 5
Jadi jawaban yang tepat adalah 64 dan 5. Jawaban D
4. 13 14 17 22 29 38 ...
A. 45
B. 47
C. 49
D. 50
E. 51
Jawaban:
Pola yang berlaku adalah dengan menambahkan angka ganjil dimulai dengan angka 1:
13 + 1 = 14
14 + 3 = 17
17 + 5 = 22
22 + 7 = 29
29 + 9 = 38

Jadi, bilangan yang dicari adalah 49. Jawaban C.
5. A R D P ... ...
A. G dan N
B. E dan O
C. H dan M
D. F dan Q
E. E dan M
Jawaban:
Terdapat dua pola:
Pola yang pertama melompat 3 huruf sesudahnya.
Pola yang kedua melompat 2 huruf sedudahnya.

Jadi jawaban yang tepat adalah G dan N. Jawaban A
6. 13 2 15 7 17 12 19 17 ... ...
A. 18 dan 20
B. 19 dan 23
C. 20 dan 21
D. 22 dan 24
E. 21 dan 22
Jawaban:
Terdapat 2 pola dalam deret ini:
a) Pola ditambah 2 yaitu: 13, 15, 17 dan 19
b) Pola ditambah 5 yaitu: 2, 7, 12 dan 17

Pada pola ditambah 2, bilangan setelah 19 adalah 21
Pada pola ditambah 5, bilangan setelah 17 adalah 22
Jadi jawaban yang tepat adalah 21 dan 22. Jawaban E
7. 20 40 120 ... 720
A. 360
B. 270
C. 300
D. 240
E. 280
Jawaban:
Pola yang berlaku adalah dikalikan 2 dan 3 secara berselang:
20 x 2 = 40
40 x 3 = 120
120 x 2 = 240
240 x 3 = 720

Jadi, jawaban yang tepat adalah 240. Jawaban D
8. 53 56 58 51 63 46 ...
A. 64
B. 51
C. 41
D. 58
E. 68

9. E H G J I L K N ... ...
A. MP
B. OQ
C. QP
D. PR
E. OP
Jawaban:
Pola yang digunakan adalah maju 3 huruf kemudian mundur 1 huruf.

Maka, maka setelah huruf N polanya adalah mundur 1 huruf, yaitu huruf M, setelah itu maju 3 huruf yaitu P.
Jadi jawaban yang tepat adalah M dan P. Jawaban A
10. 90 20 90 20 45 40 ... ...
A. 20 dan 60
B. 10 dan 20
C. 25 dan 80
D. 65 dan 90
E. 15 dan 120
Jawaban:
Terdapat dua pola:
Pola pertama dibagi dengan bilangan yang berurutan naik.
90 : 1 = 90
90 : 2 = 45
45 : 3 = 15

Pola kedua dikali dengan bilangan berurutan naik.
20 x 1 = 20
20 x 2 = 40
40 x 3 = 120

Jadi jawaban yang tepat adalah 15 dan 120. Jawaban E
Itulah gambaran umum dari Tes deret bilangan angka dan huruf yang merupakan subtes dari Tes Kemampuan Numerik. Bagaimana Sob, sudah mengerti maksudnya kan? Kesempatan berikutnya soaltpamu.blogspot.com akan memberikan Contoh Soal TPA Tes Matematika Berpola.
Loading...

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Tes Kemampuan Numerik: Contoh Soal TPA Deret Bilangan"