30 Contoh Soal TPA Tes Penalaran Logis (Silogisme)

Tes Penalaran Logis adalah salah satu subtes kemampuan penalaran. Tes ini biasanya digunakan untuk mengukur kemampuan seseorang untuk berfikir secara logis. Tes penalaran logis ini membutuhkan kemampuan logika seseorang dengan baik. Untuk mengetahui fungsi dan tujuan Tes penalaran logis Sobat pembaca contohsoaltpa.com bisa membaca artikel kami sebelumnya yang berjudul Tes Kemampuan Penalaran Logis.
Sesuai dengan judul tesnya, tes penalaran logis membutuhkan kemampuan penalaran, biasanya peserta tes akan disuguhkan pernyataan-pernyataan yang saling berhubungan, dan diminta untuk menyimpulkan hubungan antara pernyataan-pernyataan tersebut. Nah kali ini contohsoaltpa.com akan memberikan 30 contoh soal tes potensi akademik (TPA) khususnya tes penalaran logis, beserta dengan pemahasannya. Sobat bisa mencoba menjawab terlebih dahulu soal tersebut baru mencocokkan dengan jawaban dari kami.


Contoh Soal TPA Tes Penalaran Logis  (Silogisme)

30 Contoh Soal TPA Tes Penalaran Logis (Silogisme), contoh soal tpa, Tes Potensi Akademik (TPA), Tes penalaran logis, soal tpa penalaran logis beserta pembahasan dan jawaban, simulasi tpa penalaran logis silogisme

TES PENALARAN LOGIS (SILOGISME)
30 Soal - 25 Menit

PETUNJUK:
Pilihlah kesimpulan yang tepat dari pernyataan-pernyataan yang tersedia dari setiap soal dengan memilih salah satu dari lima opsi A, B, C, D atau E.

1. Jika Reva membeli rok, maka ia juga membeli syal.
Jika Reva membeli syal, maka Sasa membeli jaket.
Sasa membeli celana.
A. Sasa dan Reva membeli rok
B. Reva tidak membeli celana
C. Reva membeli syal dan jaket
D. Reva dan Sasa membeli celana
E. Reva membeli rok dan syal
Jawaban:
Jawaban: B. Reva tidak membeli celana
Jika Reva membeli rok, maka ia juga membeli syal. Jika Reva membeli syal maka Sasa membeli jaket. Jika Sasha membeli celana maka Sasa tidak membeli jaket. Reva pun juga tidak membeli syal. Artinya, Reva tidak membeli rok.
2. Setiap pembelian 4 celana gratis 1 kaus
Setiap pembelian 12 kaus gratis 1 celana
Luna membeli 10 celana dan 25 kaus.
A. Luna mendapat 12 celana dan 27 kaus
B. Luna mendapat 10 celana dan 26 kaus
C. Luna mendapat 12 celana dan 25 kaus
D. Luna mendapat 11 celana dan 27 kaus
E. Luna mendapat 11 celana dan 26 kaus
Jawaban:
Jawaban: A. Luna mendapat 12 celana dan 27 kaus.
Setiap pembelian 4 celana gratis 1 kaus. Setiap pembelian 12 kaus gratis 1 celana. Jika Luna membeli 10 celana, maka ia mendapat gratis 2 kaus. Jika Luna membeli 25 kaus, maka ia mendapat gratis 2 celana. Luna akhirnya mendapat 12 celana dan 27 kaus.
3. Semua buku pelajaran berada di rak baris A
Buku sejarah berada di baris A dan novel di rak baris B
A. Buku sejarah bukan termasuk buku pelajaran
B. Novel dan buku sejarah berada di rak yang bersebelahan
C. Novel bukan termasuk buku pelajaran
D. Semua novel berada di rak baris A
E. Buku kesehatan dan novel berada di rak yang bersebelahan
Jawaban:
Jawaban: C. Novel bukan termasuk buku pelajaran.
Semua buku pelajaran berada di rak baris A. Jika buku sejarah berada di baris A dan novel berada di rak baris B, maka novel bukan termasuk buku pelajaran.
4. Sebuah bus menempuh perjalanan dari Solo ke Yogyakarta selama 2,5 jam dengan kecepatan 70km/jam.
Dika mengendarai sepeda motor mampu menempuh jarak yang sama namun hanya dalam waktu 2 jam.
A. Kecepatan sepeda motor Dika lebih cepat dibanding kecepatan bus
B. Antara bus dan Dika tidak bisa dibandingkan kecepatan tempuhnya
C. Kecepatan sepeda motor Dika tidak jauh berbeda dengan kecepatan bus.
D. Kecepatan bus sama dengan kecepatan sepeda motor Dika
E. Kecepatan sepeda motor Dika lebih kecil dibanding kecepatan bus
Jawaban:
Jawaban: A. Kecepatan sepeda motor Dika lebih cepat dibanding kecepatan bus.
Sebuah bus menempuh perjalanan selama 2,5 jam dengan kecepatan 70km/jam, sedangkan dengan jarak yang sama Dika mengendarai sepeda motor dengan waktu 2 jam. Waktu yang diperlukan Dika lebih sedikit dibanding bus, maka kecepatan yang diperlukan Dika akan lebih besar.
5. Tidak diizinkan membawa makanan dan minuman di dalam perpustakaan.
Ada murid yang membawa makanan dan minuman.
A. Beberapa murid minum jus di dalam perpustakaan
B. Beberapa murid juga membawa makanan dan minuman
C. Beberapa murid tidak mematuhi peraturan perpustakaan
D. Murid yang tidak membawa makanan dan minuman tidak masuk ke perpustakaan
E. Murid yang membawa makanan dan minuman tidak diperbolehkan masuk perpustakaan
Jawaban:
Jawaban: E. Murid yang membawa makanan dan minuman tidak diperbolehkan masuk perpustakaan.
Peraturan di perpustakaan adalah tidak diperbolehkan membawa makanan dan minuman di dalam perpustakaan. Jika ada murid yang membawa makanan dan minuman, maka ia tidak diperboehkan masuk perpustakaan.
6. Semua hewan herbivora memakan daun-daunan
Harimau memakan daging.
A. Harimau makan daun-daunan
B. Semua hewan herbivora memakan daging
C. Harimau adalah hewan herbivora
D. Harimau bukan hewan herbivora
E. Semua hewan herbivora adalah ahrimau
Jawaban:
Jawaban: D. Harimau bukan hewan herbivora.
Semua hewan herbivora memakan daun-daunan. Jika harimau memakan daging, maka harimau bukan termasuk hewan herbivora.
7. Calon mahasiswa harus mengikuti Ospek di universitasnya masing-masing.
Desta adalah calon mahasiswa.
A. Semua calon mahasiswa tidak mengikuti Ospek di universitasnya
B. Desta harus mengikuti Ospek di universitasnya
C. Desta tidak harus mengikuti Ospek di universitasnya
D. Desta lulus Ospek di universitasnya
E. Desta tidak boleh mengikuti Ospek di universitasnya
Jawaban:
Jawaban: B. Desta harus mengikuti Ospek di universitasnya.
Calon mahasiswa harus mengikuti Ospek di universitasnya masing-masing. Jika Desta adalah calon mahasiswa, maka ia harus mengikuti Ospek di universitasnya.
8. Semua kaftan terbuat dari sutra.
Sebagian kain sutra bermotif bunga-bunga.
Semua kain sutra berasal dari ulat sutra.
A. Kaftan bermotif polos tidak terbuat dari kain sutra
B. Semua kaftan bermotif bunga-bunga terbuat dari kain sutra
C. Kain sutra yang polos bukan berasal dari ulat sutra
D. Beberapa kaftan berasal dari ulat sutra
E. Semua bahan kaftan terbuat dari ulat sutra
Jawaban:
Jawaban: E. Semua kaftan terbuat dari ulat sutra.
Semua kaftan terbuat dari kain sutra. Semua kain sutra berasal dari ulat sutra. Namun sebagian kain sutra bermotif bunga-bunga. Artinya, semua kaftan terbuat dari ulat sutra, dengan corak yang berbeda-beda salah satunya bunga-bunga.
9. Pohon mangga madu lebih tinggi dari pohon rambutan.
Pohon mangga madu paling rendah dibanding dengan jenis pohon mangga lainnya.
A. Pohon mangga arum manis lebih tinggi dibanding pohon rambutan
B. Pohon rambutan lebih tinggi dibanding pohon mangga madu
C. Semua pohon mangga tingginya sama dengan pohon rambutan
D. Pohon rambutan lebih tinggi dibanding dengan pohon mangga arum manis
E. Pohon rambutan tingginya sama dengan pohon mangga tali jiwo
Jawaban:
Jawaban: A. Pohon mangga arum manis lebih tinggi dibanding pohon rambutan.
Pohon mangga madu lebih tinggi daripada pohon rambutan. Jika pohon mangga madu paling rendah dibanding dengan jenis pohon mangga lainnya, maka semua pohon mangga lebih tinggi daripada pohon rambutan. Semua jenis pohon mangga, seperti pohon mangga madu, pohon mangga arum manis dan pohon mangga tali jiwo lebih tinggi dibanding pohon rambutan.
10. Semua jepit yang berwarna merah muda diletakkan di aas meja rias.
Beberapa jepit yang berwarna emas diletakan diatas meja rias.
A. Ada jepit berwarna merah muda yang dimasukan dalam laci
B. Semua jepit berwarna merah muda dimasukan dalam laci
C. Beberapa jepit berwarna emas di masukan dalam laci
D. Beberapa jepit berwarna merah muda dan semua jepit berwarna emas diletakkan di meja rias
E. Semua jepit berwarna merah muda dan emas di letakkan di atas meja rias
Jawaban:
Jawaban: C. Beberapa jepit berwarna emas di masukkan dalam laci.
Semua jepit yang berwarna merah muda diletakkan di atas meja rias. Jika beberapa jepit yang berwarna emas diletakkan di atas meja rias, maka ada beberapa jepit berwarna emas yang dimasukkan dalam laci atau dimasukkan dalam tas rias.
11. Semua calon pegawai bank yang memiliki tinggi badan lebih dari 165 cm lolos seleksi.
Semua calon pegawai bank yang memiliki berat badan kurang dari 60 kg lolos seleksi.
Laura memiliki tinggi 170 cm dan berat badan 54 kg.
A. Laura tidak lolos seleksi calon pegawai bank
B. Beberapa calon pegawai bank yang berat badannya lebih dari 60 kg lolos seleksi
C. Semua calon pegawai bank tidak lolos seleksi
D. Laura lolos seleksi calon pegawai bank
E. Semua calon pegawai bank lolos seleksi
Jawaban:
Jawaban: D. Laura lolos seleksi calon pegawai bank.
Semua calong pegawai bank yang memiliki tinggi lebih dari 165 cm lolos seleksi. Semua calon pegawai bank yang memiliki berat badan kurang dari 60 kg lolos seleksi. Jika Laura memiliki tinggi badan 170 cm dan berat badan 54 kg, maka Laura lolos seleksi calon pegawai bank.
12. Semua tamu undangan yang hadir di acara pernikahan Nita dan Billy wajib menggunakan dress code berwarna putih.
Tata adalah salah satu tamu undangan di pernikahan Nita dan Billy.
Tata tidak menggunakan dress code berwarna putih.
A. Tata bukan tamu udangan pernikahan Nita dan Billy karena tidak menggunakan dress code berwarna putih
B. Beberapa tamu undangan yang hadi di pernikahan Nita dan Billy tidak menggunakan dress code berwarna putih
C. Tata tidak jadi tamu udangan di pernikahan Nita dan Billy karena tidak menggunakan dress code berwarna putih
D. Tata adalah salah satu tamu undangan Nita dan Billy yang tidak ikut hadir saat acara
E. Semua tamu undangan yang hadir di pernikahan Nita dan Billy menggunakan dress code berwarna putih kecuali Tata
Jawaban:
Jawaban: D. Tata adalah salah satu tamu undangan pernikahan Nita dan Billy yang tidak ikut hadi saat acara.
Semua tamu undangan yang hadir di acara pernikahan Nita dan Billy wajib menggunakan dress code berwarna putih. Tata adalah salah satu tamu undangan pernikahan Nita dan Billy. Jika Tata tidak menggunakan dress code berwarna putih, maka Tata adalah salah satu tamu undangan pernikahan Nita dan Billy yang tidak ikut hadir saat acara.
13. Semua peserta lomba yang merupakan peserta lomba bulu tangkis nasional harus hadir tepat waktu.
Radit datang terlambat.
A. Beberapa peserta lomba bukan peserta lomba bulu tangkis nasional
B. Radit tidak mengikuti lomba bulu tangkis nasional
C. Semua peserta lomba bulu tangkis nasional datang terlambat
D. Radit adalah peserta lomba bulu tangkis nasional
E. Radit bukan peserta lomba bulu tangkis nasional
Jawaban:
Jawaban: E. Radit bukan peserta lomba bulu tangkis nasional.
Semua peserta lomba yang merupakan peserta lomba bulu tangkis harus hadir tepat waktu. Jika Radit datang terlambat, maka Radit bukan peserta lomba bulu tangkis nasional.
14. Semua umat Nasrani bergembira jika hari Natal tiba.
Hari ini adalah hari Natal.
A. Beberapa umat Nasrani bersedih
B. Tidak ada umat Nasrani yang tidak bergembira
C. Umat Nasrani tidak ikut bergembira
D. Beberapa umat Nasrani tidak bergembira
E. Semua umat Nasrani ikut bersedih
Jawaban:
Jawaban: B. Tidak ada umat Nasrani yang tidak bergembira.
Semua umat Nasrani bergembira jika hari Natal tiba. Jika hari ini adalah hari Natal, maka semua umat Nasrani bergembira. Tidak ada umat Nasrani yang tidak bergembira.
15. Siswa yang nilai Matematika atau Bahasa Inggrisnya lebih dari 9 berhak mendapatkan beasiswa prestasi.
Kevin, memiliki nilai Matematika 9,2 dan Bahasa Inggris 8,7.
Laras mendapatkan beasiswa prestasi.
A. Kevin dan laras sama-sama mendapatkan beasiswa prestasi
B. Kevin tidak mendapatkan beasiswa prestasi
C. Nilai Matematika Laras lebih dari 9
D. Nilai Bahasa Inggris Kevin lebih tinggi dari nilai Laras
E. Laras mendapatkan beasiswa, karena nilai Matematika dan Bahasa Inggrisnya lebih dari 9
Jawaban:
Jawaban: A. Kevin dan Laras sama-sama mendapatkan beasiswa prestasi.
Siswa yang nilai Matematika atau Bahasa Inggrisnya lebih dari 9 berhak mendapatkan beasiswa prestasi. Jika Kevin memiliki nilai Matematika 9,2 dan Bahasa Inggris 8,7, maka ia berhak mendapatkan beasiswa prestasi. Laras mendapatkan beasiswa prestasi. Kevin dan Laras sama-sama mendapatkan beasiswa prestasi.
16. Semua anggota keluarga Nadine bermata biru.
Mata Nelly berwarna cokelat.
A. Anggota keluarga Nadine adalah Nelly
B. Nelly belum tentu anggota keluarga Nadine
C. Nelly bukan anggota keluarga Nadine
D. Nelly anggota keluarga Nadine yang bermata cokelat
E. Nelly adalah anggota keluarga Nadine
Jawaban:
Jawaban: C. Nelly bukan anggota keluarga Nadine
Semua anggota keluarga Nadine bermata biru. Jika mata Nelly berwarna cokelat, maka dia bukan anggota keluarga Nadine.
17. Jika Boy suka futsal maka Robby suka voli.
Mereka adalah sepupu dan Boy tidak suka voli.
A. Robby suka voly
B. Robby tidak suka yang Boy suka
C. Boy dan Robby suka voli
D. Boy dan Robby suka futsal
E. Boy bisa bermain voli
Jawaban:
Jawaban: D. Boy dan Robby suka futsal
Jika Boy suka futsal maka Robby suka voli. Mereka adalah sepupu. Boy tidak suka voli. Artinya Boy dan Robby suka futsal.
18. Tidak semua orang yang pergi ke mal karena belanja.
Hari ini Anggi pergi ke mal.
A. Hari ini Anggi belum tentu belanja
B. Mal adalah tempat untuk orang-orang berbelanja
C. Hari ini Anggi berbelanja
D. Anggi adalah seorang pelanggan di pusat perbelanjaan di mal
E. Hai ini Anggi tidak berbelanja
Jawaban:
Jawaban: A. Hari ini Anggi belum tentu berbelanja.
Tidak semua orang yang pergi ke mal karena akan berbelanja. Jika hari ini Anggi pergi ke mal, maka ia belum tentu akan berbelanja.
19. Tempat nongkrong yang bergaya klasik lebih mahal harganya di banding tempat nongkrong yang bergaya tradisional.
Tempat makan yang lebih mahal harganya lebih banyak didatangi anak-anak muda.
A. Tempat nongkrong yang bergaya klasik dan tradisional jumlah anak-anak muda yang datang sama
B. Tempat nongkrong bergaya tradisional lebih banyak didatangi anak-anak muda karena harganya murah
C. Tidak bisa di tentukan banyaknya anak-anak muda yang datang di tempat nongkrong bergaya klasik dan bergaya tradisional
D. Tempat nongkrong yang bergaya klasik lebih banyak di datangi anak-anak muda
E. Tempat nongkrong bergaya kalasik dan tradisional harganya sama
Jawaban:
Jawaban: D. Tempat nongkrong yang bergaya klasik lebih banyak didatangi anak-anak muda.
Tempat nongkrong yang bergaya klasik lebih mahal harganya dibanding tempat nongkrong yang bergaya tradisional. Tempat makan yang lebih mahal harganya lebih banyak didatangi anak-anak muda. Artinya, tempat nongkrong yang bergaya klasik lebih banyak didatangi anak-anak muda.
20. Steffani selalu latihan piano setiap hari Kamis sore.
Hari Kamis sore Steffani ada les tambahan kimia di sekolahnya.
A. Steffani tidak latihan piano, tetapi ikut les tambahan kimia di sekolahnya
B. Steffani tetap latihan piano walaupun ada les tambahan kimia di sekolahnya
C. Steffani tidak berangkat les tambahan Kimia di sekolahnya
D. Steffani mengganti les tambahan Kimia di hari lain
E. Steffani latihan piano di hari lain dan tetap les tambahan Kimia di sekolahnya
Jawaban:
Jawaban: B. Steffani tetap latihan piano walau pun ada les tambahan Kimia di sekolahnya.
Steffani selalu latihan piano setiap hari Kamis sore. Jika hari Kamis sore Steffani ada les tambahan Kimia di sekolahnya, maka Steffani selalu latihan piano meskipun ada acara lain. Steffani tetap latihan piano walaupun ada les tambahan Kimia di sekolahnya.
21. Semua siswa ingin masuk di fakultas teknik. 
Panji tidak ingin diterima di fakultas teknik.
A. Panji mengikuti seleksi masuk fakultas teknik
B. Beberapa siswa tidak lolos dalam ujian penerimaan mahasiswa baru
C. Semua siswa yang mengikuti tes penerimaan diterima di fakultas teknik
D. Panji diterima di fakultas teknik setelah mengikuti tes
E. Panji tidak mengikuti seleksi penerimaan di fakultas teknik
Jawaban:
Jawaban: E. Panji tidak mengikuti seleksi penerimaan di fakultas teknik.
Semua siswa ingin masuk di fakultas teknik. Jika Panji tidak ingin diterima di fakultas teknik, maka Panji tidak berminat untuk masuk ke fakultas teknik. Panji pun tidak perlu untuk mengikuti seleksi penerimaan di fakultas teknik.
22. Jika Rafa membeli jas, maka ia juga membeli kemeja.
Jika Rafa membeli kemeja, maka Chandra membeli kaus basket.
Chandra membeli sepatu basket.
A. Chandra dan Rafa membeli kemeja
B. Rafa membeli jas dan kemeja
C. Rafa tidak membeli jas
D. Rafa membeli jas dan kaus basket
E. Rafa dan Chandra membeli sepatu basket
Jawaban:
Jawaban: C. Rafa tidak membeli jas.
Jika Rafa membeli jas, maka ia juga akan membeli kemeja. Jika Rafa membeli kemeja, maka Chandra membeli kaus basket. Jika Chandra membeli sepatu basket, maka ia tidak membeli kaus basket. Rafa pun tidak membeli kemeja, artinya Rafa tidak membeli jas.
23. Semua petani membawa benih padi dan pandai mencangkul.
Pak Teguh tidak membawa benih padi tetapi tidak pandai mencangkul.
A. Pak Teguh bukanlah seorang petani
B. Semua petani tidak membawah benih padi dan pandai mencangkul
C. Pak Teguh adalah petani yang tidak pandai mencangkul
D. Pak Teguh adalah seorang petani
E. Ada beberapa petani yang tidak membawa benih padi tetapi pandai mencangkul
Jawaban:
Jawaban: A. Pak Teguh bukan seorang petani.
Semua petani membawa benih padi dan pandai mencangkul. Jika Pak Teguh tidak membawa benih padi tetapi pandai mencangkul, maka Pak Teguh tetaplah bukan seorang petani.
24. Deva memiliki jadwal libur kerja hari Rabu dan Kayla hari Jumat.
Kayla dan Ratna libu pada hari yang sama.
Deva bertukar jadwal libur dengan Kayla.
A. Deva libur kerja dua kali dalam minggu ini
B. Ratna dan Kayla libur bersama pada hari Rabu
C. Deva dan Kayla libur pada hari yang sama
D. Deva dan Ratna libur kerja pada hari yang sama di minggu ini
E. Kayla libur kerja dua kali dalam minggu ini
Jawaban:
Jawaban: D. Deva dan Ratna libur kerja pada hari yang sama di minggu ini.
Deva memiliki jadwal libur kerja hari Rabu dan Kayla hari Jumat. Kayla dan Ratna libur pada hari yang sama. Jika Deva bertukar jadwal libur dengan Kayla, maka Deva libur pada hari Jumat dan Kayla libur pada hari Rabu. Ratna tetap libur di hari Jumat. Deva dan Ratna sama-sama libur di hari Jumat.
25. Semua buah yang berwarna kuning mengandung vitamin C.
Jeruk adalah buah yang berwarna kuning.
A. Semua buah mengandung vitamin C dan berwarna kuning
B. Jeruk adalah buah yang mengandung vitamin C
C. Beberapa buah jeruk mengandung vitamin C dan berwarna kuning
D. Sebagian buah jeruk berwarna hijau dan tidak mengandung vitamin C
E. Semua buah jeruk tidak mengandung vitamin C
Jawaban:
Jawaban: B. Jeruk adalah buah yang mengandung vitamin C.
Semua buah yang berwarna kuning mengandung vitamin C. Jika jeruk adalah buah yang berwarna kuning, maka jeruk pasti mengandung vitamin C.
26. Semua wisudawati mengenakan kebaya.
Sebagian wisudawati mengenakan sanggul di kepalanya.
A. Sebagian wisudawati tidak mengenakan kebaya tetapi menggenakan sanggul di kepalanya
B. Semua wisudawati mengenakan kebaya dan mengenakan sanggul di kepalanya.
C. Sebagian wisudawati tidak mengenakan kebaya dan tidak mengenakan sanggul di kepalanya
D. Semua wisudawati tidak mengenakan kebaya dan tidak mengenakan sanggul di kepalanya
E. Sebagian wisudawati mengenakan kebaya dan tidak mengenakan sanggul di kepalanya
Jawaban:
Jawaban: E. Sebagian wisudawati mengenakan kebaya dan tidak mengenakan sanggul di kepalanya.
Semua wisudawati mengenakan kebaya. Sebagian wisudawati mengenakan sanggu dikelapanya. Artinya, ada sebagian wisudawati yang mengenakan kebaya dan tidak mengenakan sanggul di kepalanya.
27. Beberapa mahasiswa mengikuti rapat.
Semua anggota-anggota BEM mengikuti rapat.
A. Beberapa anggota BEM tidak mengikuti rapat
B. Beberapa mahasiswa sedang mengikuti kuliahnya
C. Ada beberapa mahasiswa bukan anggota-anggota BEM dan tidak mengikuti rapat
D. Semua mahasiswa adalah anggota-anggota BEM
E. Semua anggota-anggota BEM adalah mahasiswa
Jawaban:
Jawaban: C. Ada beberapa mahasiswa bukan anggota-anggota BEM dan tidak mengikuti rapat.
Beberapa mahasiswa mengikuti rapa. Semua anggota-anggota BEM mengikuti rapat. Artinya, ada beberapa mahasiwa tidak mengikuti rapat. Mahasiswa yang tidak mengikuti rapat pasti bukan merupakan anggota-anggota BEM.
28. Semua murid harus menaati peraturan yang sudah dibuat di sekolah.
Richard adalah murid baru.
A. Richard harus menaati peraturan yang sudah di buat di sekolah
B. Beberapa murid yang menaati peraturan di sekolah adalah teman-teman Richard
C. Semua murid adalah teman Richard
D. Richard mungkin melanggar peraturan yang sudah dibuat di sekolah
E. Richard tidak perlu menaati peraturan yang sudah dibuat di sekolah
Jawaban:
Jawaban: A. Richard harus menaati peraturan yang sudah dibuat di sekolah
Semua murid harus menaati peraturan yang sudah dibuat di sekolah. Jika Richard adalah murid baru, maka Richard harus menaati peraturan yang sudah dibuat di sekolah.
29. Semua karyawan akan berlibur jika mereka mendapatkan cuti seminggu.
Hari ini mereka mendapatkan cuti seminggu.
A. Beberapa karyawan yang mendapatkan cuti seminggu bersedih
B. Beberapa karyawan yang tidak mendapatkan cuti seminggu tetap akan berlibur
C. Semua karyawan tidak akan berlibur
D. Beberapa karyawan tidak akan berlibur
E. Tidak ada karyawan yang tidak berlibur
Jawaban:
Jawaban: E. Tidak ada karyawan yang tidak berlibur.
Semua karyawan akan berlibur jika mereka mendapatkan cuti seminggu. Hari ini mereka mendapatkan cuti seminggu. Artinya, semua karyawan akan pergi berlibur. Tidak ada karyawan yang tidak berlibur.
30. Setiap anggota Pramuka memiliki perlengkapan untuk berkemah.
Vino tidak memiliki perlengkapan untuk berkemah.
A. Vino bukan anggota Pramuka
B. Vino mungkin bukan anggota Pramuka tetapi memiliki perlengkapan untuk berkemah
C. Menjadi anggota Pramuka tidak harus memiliki perlengkapan untuk berkemah
D. Vino merupakan anggota Pramuka tetapi tidak memiliki perlengkapan untuk berkemah
E. Ada anggota Pramuka yang tidak memiliki perlengkapan untuk berkemah.
Jawaban:
Jawaban: A. Vino bukan anggota Pramuka
Setiap anggota Pramuka memiliki perlengkapan untuk berkemah, Vino tidak memiliki perlengkapan untuk berkemah. Artinya, semua anggota Pramuka harus memiliki perlengkapan untuk berkemah. Jika Vino tidak memiliki perlengkapan untuk berkemah, Vino pasti bukan anggota Pramuka.
Tanpa terasa sudah sampai di soal terakhir. Nah apakah Sobat sudah selesai mengerjakan 30 soal diatas? Sekarang berarti saatnya sobat mencocokan jawaban sobat dengan jawaban dari kami. Kedepannya contohsoaltpa.com akan memberikan Contoh Soal Tes Potensi Akademik (TPA) Penalaran Analitis. So, jangan sampai ketinggalan ya Sob, silahkan berlangganan artikel dari kami dengan cara masukan email Sobat di kolom subscribe di bawah artikel ini. Terima kasih.
Loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "30 Contoh Soal TPA Tes Penalaran Logis (Silogisme)"

Posting Komentar