Tes Kemampuan Penalaran: Contoh Soal TPA Penalaran Logis

Tes penalaran logis adalah tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan seseorang untuk berpikir logis. Tes penalaran logis ini membutuhkan kemampuan logika seseorang dengan baik. Tes ini terdiri dari penyataan-pernyataan yang saling berhubungan dan Sobat diminta untuk menarik kesimpulan yang tepat dari beberapa penyataan tersebut. Sobat harus memahami hubungan antara pernyataan satu dengan pernyataan lainnya.
Untuk mengerjakan tes penalaran logis ini, Sobat dapat mengunakan rumus-rumus umumnya. Beberapa rumus dalam logika mantematika diantaranya sebagai berikut.

1. Ingkaran atau Negasi
Ingkaran atau negasi adalah pernyataan yang mengingkari pernyataan sebelumnya. Sebuah pernyataan dilambangkan dengan p. Ingkaran dari pernyataan (p) dilambangkan dengan ~p (dibaca: bukan p atau tidak p).

2. Kuantor Universal
Kuantor universal ditandai dengan adanya ungkapan yang menyatakan semua, setiap.

3. Kuantor Eksistensial
Kuantor eksistensial ditandai dengan adanya ungkapan yang menyatakan ada, beberapa, terdapat, sebagian.

4. Implikasi
Impilikasi ditandai dengan adanya pernyataan dengan kata hubung "jika... maka ..." (jika p maka q).

5. Penarikan Kesimpulan dengan Modus Ponens
Kerangka untuk penarikan kesimpulan dengan Modus Ponens adalah sebagai berikut:
Premis 1        : p q
Premis 2        : p
Kesimpulan    : q

6. Penarikan Kesimpulan dengan Modus Tollens
Kerangka untuk penarikan kesimpulan dengan Modus Tollens adalah sebagai berikut:
Premis 1       : p q
Premis 2       : ~ q
Kesimpulan   : ~p

7. Penarikan Kesimpulan dengan Metode Silogisme
Kerangka untuk penarikan kesimpulan dengan Metode Silogisme adalah sebagai berikut:
Premis 1       : p q
Premis 2       : q r
Kesimpulan   : p r

Tips dan Trik Menyelesaikan Tes Penalaran Logis
Tes Kemampuan Penalaran: Contoh Soal TPA Penalaran Logis, Contoh Soal TPA, TPA, Penalaran, Penalaran Logis, Tes Penalaran Logis,

1. Memahami Soal

Sobat diminta untuk memahami pernyataan-pernyataan yang diberikan. Perhatikan kata-kata, seperti kata tidak, melainkan, kecuali dan sebagainya. 

2. Menganalisis Pernyataan
Sobat diminta untuk menganalisis setiap pernyataan dengan mencari kesimpulan yang disediakan dalam pilihan. Dipastikan kesimpulan yang diperoleh dapat mewakili semua pernyataan dan tidak bertentangan dengan pernyatan lainnya. 

3. Berpikir Logis

Sobat pembaca soaltpamu.blogspot.com harus tetap mengacu pada pernyataan-pernyataan di dalam soal. Sobat jangan sampai terjebak dan terbawa perasaan dan kebenaran umum. 

4. Sering Berlatih

Sobat harus sering berlatih soal-soal serupa supaya terbiasa dan mampu meningkatkan daya penalaran Sobat.

Setelah berkenalan dengan Tes penalaran logis dan tips serta trik yang bisa digunakan untuk menyelesaikan tes tersebut, maka sebagai tambahan untuk Sobat, kami sudah menyiapkan beberapa contoh soal tpa penalaran logis, beserta pembahasannya. Silahkan simak dibawah ini.


Contoh Soal TPA Tes Penalaran Logis


1. Jika Robert mendapat rangking 3 besar, maka Ayah akan membelikan sepeda baru untuknya.
Robert berada di urutan kedua dikelasnya.
A. Robert mungkin mendapat sepeda baru
B. Ayah tidak membeli sepeda baru
C. Robert tidak masuk rangking 3 besar
D. Ayah membeli sepeda baru
E. Robert membeli sepeda baru
Jawaban:
Jika Robert mendapat rangking 3 besar, maka ayah akan membelikan sepeda baru untuknya. Robert rangking 2, yang artinya ia masuk 3 besar, sehingga Ayah harus membelikan sepeda baru.
Jadi, jawaban yang tepat adalah ayah membeli sepeda baru. Jawaban: D
2. Penerimaan calon karyawan PT Indah Jaya meliputi 3 tahapan seleksi, yaitu tes tertulis, tes wawancara, dan tes praktik.
Ari lolos tahap wawancara.
A. Aris juga lolos tes praktik
B. Aris melanjutkan ke tahap selanjutnya, yaitu tes praktik
C. Aris tidak lolos menjadi karyawan PT Indah Jaya
D. Aris menjadi karyawan PT Indah Jaya
E. Aris tidak lolos tes praktik
Jawaban:
Penerimaan calon karyawan PT Indah Jaya meliputi tiga tahap seleksi, yaitu tes tertulis, tes wawancara, dan tes praktik. Jika Aris lolos tahap wawancara, maka ia melanjutkan tahapan selanjutnya, yaitu tes praktik.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Aris melanjutkan tes tahap selanjutnya, yaitu tes praktik. Jawaban: B
3. Annisa lebih tinggi dari Desi dan Nadia
Annisa sama tingginya dengan Farida.
A. Annisa paling tinggi di antara lainnya
B. Desi paling pendek di antara lainnya
C. Farida lebih tinggi dari Desi  dan Annisa
D. Nadia paling pendek di antara lainnya
E. Farida lebih tinggi dari Desi dan Nadia
Jawaban:
Annisa lebih tinggi dari Desi dan Nadia. Karena Annisa sama tingginya dengan Farida, maka Farida juga pasti lebih tinggi dari Desi dan Nadia.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Farida lebih tinggi dari Desi dan Nadia. Jawaban: E
4. Alda memiliki rutinitas yoga setiap hari Minggu bersama teman-temannya.
Hari Minggu ini Alda sedang sakit.
A. Alda tetap yoga bersama teman-temannya pada hari yang sama walau pun sakit
B. Alda harus pergi ke rumah sakit
C. Alda mengganti jadwal yoga sampai ia sembuh
D. Alda tidak senam karena sakit
E. Alda datang ke tempat latihan yoga tetapi tidak ikut yoga
Jawaban:
Alda memiliki rutinitas yoga setiap hari Minggu bersama teman-temannya. Karena telah memiliki rutinitas Alda setiap hari Minggu, maka ia tetap yoga bersama teman-temannya walaupn sakit.
Jadi jawaban yang tepat adalah Alda tetap yoga bersama teman-temannya pada hari yang sama walapun sakit. Jawaban: A
5. Beberapa dosen ada yang menjadi pengusaha.
Semua dosen memiliki tanah untuk investasi.
A. Semua dosen adalah pengusaha
B. Tidak ada dosen yang memiliki tanah untuk investasi yang akhirnya menjadi pengusaha
C. Ada dosen yang menjadi pengusaha dan memiliki tanah untuk investasi
D. Semua dosen adalah pengusaha dan memiliki tanah untuk investasi
E. Beberapa dosen adalah pengusaha dan tidak memiliki tanah untuk investasi.
Jawaban:
Semua dosen memiliki tanah untuk investasi dan sebagiannya menjadi seorang pengusaha. Artinya, ada dosen yang memnjadi pengusaha dan memiliki tanah untuk investasi.
Jadi, jawaban yang tepat adalah ada dosen yang menjadi pengusaha dan memiliki tanah untuk investasi. Jawaban: C
6. Semua toko menjual tas buatan lokal.
Sebagian toko menjual tas impor.
A. Toko yang menjual tas buatan lokal pasti menjual tas impor
B. Toko yang menjual tas impor pasti menjual tas buatan lokal
C. Semua toko menjual tas buatan lokal dan tas impor
D. Ada toko yang tidak menjual keduanya
E. Beberapa toko menjual tas impor tapi tidak menjual tas buatan lokal
Jawaban:
Jika semua toko menjual tas buatan lokal dan sebagian toko menjual tas impor, maka toko yang menjual tas impor pasti menjual tas buatan lokal.
Jadi, jawaban yang tepat adalah toko yang menjual tas impor pasti menjual tas buatan lokal. Jawaban: B
7. Pemain inti harus hadir tepat waktu untuk gladi resik dalam pertunjukan teater.
Chiko datang terlambat.
A. Chiko bukan pemain inti
B. Pemain inti datang terlambat
C. Chiko bukan anggota gladi resik pertunjukan teater
D. Beberapa anggota gladi resik bukan pemain inti
E. Chiko tidak mengikuti gladi resik
Jawaban:
Jika pemain inti harus hadir tepat waktu untuk gladi resik dalam pertunjukan teater, sedangkan Chiko datang terlambat. Artinya Chiko bukan pemain inti.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Chiko bukan pemain inti. Jawaban: A
8. Riska memiliki jadwal piket hari Senin dan Pipit hari Kamis.
Pipit dan Ega piket pada hari yang sama.
Riska bertukar jadwal piket dengan Pipit.
A. Riska piket dua kali dalam minggu ini
B. Ega dan Pipit piket bersama pada hari Senin
C. Pipit piket dua kali dalam minggu ini
D. Pipit dan Riska piket pada hari yang sama
E. Riska dan Ega piket pada hari Kamis di minggu ini
Jawaban:
Riska memiliki jadwal piket hari Senin dan Pipit hari Kamis. Pipit dan Ega piket pada hari yang sama. Jika Riska bertukar jadwal dengan pipit, maka Riska piket hari Kamis dan pipit piket hari Senin. Ega tetap piket pada hari Kamis. Akhirnya Riska dan Ega piket pada hari Kamis di minggu ini.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Riska dan Ega piket pada hari Kamis di minggu ini. Jawaban: E
9. Jika Raisa wisuda tahun ini, ia akan berlibur ke Eropa bersama orangtuanya.
Raisa berlibur ke Prancis bersama orangtuanya akhir tahun ini.
A. Raisa tidak berlibur ke Eropa
B. Raisa belum tentu wisuda tahun ini
C. Raisa wisuda tahun depan
D. Raisa wisuda tahun ini
E. Raisa wisuda tahun depan tapi berlibur ke Eropa
Jawaban:
Raisa akan berlibur ke Eropa dengan orang tuanya jika ia wisuda di tahun ini. Raisa berlibur ke Prancis dengan orangtuanya akhir tahun ini. Prancis adalah salah satu negara yang terletak di benua Eropa. Artinya, Raisa wisuda tahun ini.
Jadi, jawaban yang tepat adalah Raisa wisuda tahun ini. Jawaban: D
10. Semua murid SMP Permata Cita membawa gitar dan pandai menciptakan lagu.
Dede tidak membawa gitar tetapi pandai menciptakan lagu.
A. Ada murid di SMP Permata Cita yang tidak membawa gitar tetapi pandai menciptakan lagu
B. Dede murid yang tidak pandai menciptakan lagu
C. Dede bukan murid di SMP Permata Cita
D. Semua murid di SMP Permata Cita tidak membawa gitar dan pandai menciptakan lagu
E. Dede adalah seorang murid di SMP Permata Cita
Jawaban:
Semua murid di SMP Permata Cita membawa gitar dan pandai menciptakan lagu. Jika dede tidak membawa gitar walaupun ia pandai menciptakan lagu, Dede tetap bukanlah seorang murid di SMP Permata Cita.
Jadi, Jawaban yang tepat adalah Dede bukan murid di SMP Permata Cita. Jawaban: C
Itulah gambaran Tes Kemampuan Penalaran Logis, tips dan trik cara mengerjakan tes potensi akademik (TPA) penalaran logis dan contoh-contoh soal penalaran logis serta pembahasannya. Apakah sobat sudah mencoba mengerjakan soal diatas? bagaimana Sob? merasa kesulitan? Ayo sampaikan pengalaman sobat di kolom komentar dibawah artikel ini. 
Loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tes Kemampuan Penalaran: Contoh Soal TPA Penalaran Logis"

Posting Komentar