Tes Kemampuan Numerik: Contoh Soal TPA Aritmatika Dasar

Tes aritmatika merupakan salah satu tes yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan berhitung serta tingkat ketelitian seseorang. Tes ini terdiri dari soal-soal penjumlahan, pengurangan, pembagian, perkalian, maupun kombinasi dari  operasi hitung tersebut.
Tes aritmatika terbilang mudah dikerjakan. Kendalanya terletak pada keterbatasan waktu. Waktu yang diberikan tidak banyak. Hal itu akan berdampak pada tingkat konsentrasi Sobat. Jika tidak diatur dengan baik, bisa berakibat menurunnya tingkat konsentrasi sobat. Sebab, Sobat dituntut menjawab soal-soal dengan cepat dan tepat.

Agar sukses dalam tes ini, dibutuhkan kemampuan kognitif, ketenangan, dan kecerdikan dalam menjawab setiap soal. Sobat pembaca contohsoaltpa.com perlu mempersiapkan diri sejak jauh-jauh hari, yaitu dengan sering berlatih mengerjakan soal-soal serupa. Selain itu, Sobat juga bisa mempelajari pola soal-soal tersebut hingga benar-benar paham. Dengan begitu, kemungkinan besar Sobat bisa menghadapi tes ini dengan baik.
Tes Kemampuan Numerik: Contoh Soal TPA Aritmatika Dasar, Contoh Soal TPA, Tes Potensi Akademi, Artimatika Dasar, Tes Matematika

Tips dan Trik Menyelesaikan Tes Artimatika Dasar
  • Ingat  rumus-rumus dasar mengenai konversi satuan, baik satuan berat, satuan waktu, maupun satuan kuantitas. 
  • Ingat juga operasi hitung untuk notasi positif dan negatif, pembagian dan perkalian didahulukan daripada penjumlahan dan pengurangan, operasi hitung untuk bilangan pecahan dan desimal. 
  • Perhatikan efektivitas dan efesiensi waktu. Jika menemui kesulitan dalam mengerjakan soal tertentu, lanjutkan dengan soal yang lain. Hal itu akan memangkas waktu sobat dalam mengerjakan tes tersebut. 
  • Jangan berpaku pada satu soal. Hal tersebut dapat mengakibatkan Sobat kurang optimal dalam mengerjakan tes aritmatika dasar. 
  • Kerjakan soal yang mudah terlebih dahulu dan kerjakan dengan cermat dan teliti.

Setelah mengetahui definisi tes artimatika dasar serta tips dan trik untuk menyelesaikan tes tersebut, untuk memberi gambaran pada Sobat, kami sudah menyediakan contoh soal, beserta dengan pembahasannya. Oke langsung disimak dibawah ini.

1. 32 + 52 + 72 = .....
A. 83
B. 74
C. 66
D. 61
E. 69
Jawaban:
Jawaban: A.
Pembahasan:
3 2 + 5 2 + 7 2 = .....
9 + 25 + 49 = 83
Jadi, jawaban yang tepat adalah 83.

2. 356 - 72 : 2 + 5 x 9 = .....
A. 334
B. 391
C. 386
D. 385
E. 365
Jawaban:
Jawaban: E.
Pembahasan :
356 - 72 : 2 + 5 x 9 = .....
356 - (72 : 2) + (5 x 9) = .....
356 - 36 + 45 = 365
Jadi, jawaban yang tepat adalah 365


A.

B.

C.

D.

E.
Jawaban:
Jawaban: D.



Jadi, jawaban yang tepat adalah
4. Akar pangkat 3 dari 2162 adalah .....
A. 18
B. 36
C. 24
D. 20
E. 16
Jawaban:
Jawaban: B.
Akar pangkat 3 dari 2162 artinya


= 6 2
= 36 >br/> Jadi, nilai yang tepat adalah 36.
5. 201 x 3 + y = 3.230
    Nilai y yang tepat adalah .....
A. 2.834
B. 2.627
C. 3.012
D. 2.246
E. 2.476
Jawaban:
Jawaban: B.
Pembahasan :
210 x 3 + y = 3.230
603 + y = 3.230
y = 3.230 - 603
y = 2.627
Jadi, jawaban yang tepat adalah 2.627

6. 5 x a x 14 = 6 x 7 x 4
    Nilai a yang tepat adalah .....
A. 24
B. 18
C. 21
D. 22
E. 36
Jawaban:
Jawaban: A.
Pembahasan :
5 x a x 14 = 6 x 70 x 4
a x 70 = 6 x 70 x 4
a = 6 x 4
a = 24
Jadi, jawaban yang tepat dalah 24.

    Maka nilai x adalah .....
A. 6,3
B. 7,5
C. 5,9
D. 4,9
E. 10,5
Jawaban:
Jawaban: C.


5x = 29,5
x = 29,5 : 5
x = 5,9
8. Selisih dari 9,6 x dan   adalah .....

A.

B.

C.

D.

E.
Jawaban:
Jawaban: C.



Jadi, jawaban yang tepat adalah
9.

A.

B.

C.

D.

E.
Jawaban:
Jawaban: D.





Jadi, jawaban yang tepat adalah


10. 142 + 77 = 82 + A
      Nilai A yang tepat adalah .....
A. 142
B. 137
C. 135
D. 113
E. 156
Jawaban:
Jawaban: B.
Pembahasan :
142 + 77 = 82 + A
219 = 82 + A
A = 219 - 82
A = 137
Jadi, jawaban yang tepat adalah 137.
Bagaimana Sob, apakah sobat sudah selesai mengerjakan 10 contoh soal TPA artimatika dasar diatas? Cukup rumit ya Sob? Untuk itu tidak ada salahnya Sobat pembaca contohsoaltpa.com sering-sering melakukan latihan. Kedepannya kami akan coba memberikan contoh-contoh soal Tes Potensi Akademik yang lain.
Loading...

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Tes Kemampuan Numerik: Contoh Soal TPA Aritmatika Dasar"