(SIMULASI) Contoh Soal TPA Tes Perbendaharaan Kata

Tes Perbendaharaan Kata merupakan salah satu Tes Potensi Akademik (TPA) yang termasuk dalam subtes kemampuan verbal. Tes ini bertujuan untuk mengukur kecermatan serta ketelitian seseorang dalam mengelompokkan kata. Dalam hal ini nantinya peserta tes akan diminta untuk mencari kata yang tidak termasuk dalam kelompok dari kata-kata yang disajikan. Untuk mengetahui gambaran secara detail tentang tes perbendaharaan kata, sobat bisa membaca artikel kami yang berjudul Tes Kemampuan Verbal Perbendaharaan Kata.
Setelah mempunyai gambaran tentang tes perbendaharaan kata, maka akan lebih afdol rasanya bila Sobat juga mencoba untuk melakukan simulasi, nah soaltpamu.blogspot.com sudah menyiapkan beberapa soal tes perbendaharaan kata, beserta jawaban dan pembahasannya. Saran kami, sobat jangan dulu melihat jawaban dari kami, namun coba mengerjakannya dan setelah selesai baru di cocokan jawabnnya dengan jawaban kami. Oke yuk langsung di coba Sob.
(SIMULASI) Contoh Soal TPA Tes Perbendaharaan Kata, Latihan Soal TPA, Tes Potensi Akademik Kemampuan Verbal Perbendaharaan Kata, Tes Masuk CPNS, Tes Masuk Kerja, Tes Masuk Perguruan Tinggi

TES PERBENDAHARAAN KATA
30 Soal - 15 Menit

PETUNJUK:
Pilih salah satu jawaban dari lima opsi A, B, C, D atau E yang tidak termasuk dalam satu kelompok kata atau satu golongan yang sama dengan kata-kata pada opsi lainnya.

1. A. Sepak Bola
    B. Basket
    C. Renang
    D. Senam
    E. Duduk
Jawaban:
Jawaban: E. Duduk
Sepak bola, basket, renang dan senam termasuk dalam jenis olahraga. Sedangkan duduk bukan termasuk olahraga.
2. A. Jeruk
    B. Kentang
    C. Kelengkeng
    D/ Pisang
    E. Anggur
Jawaban:
Jawaban: B. Kentang
Jeruk, kelengkeng, pisang, anggur termasuk nama buah, sedangkan kentang termasuk nama sayuran.

3. A. Sembilan
    B. Tiga
    C. Delapan Belas
    D. Dua Puluh Satu
    E. Tujuh
Jawaban:
Jawaban: E. Tujuh
Tiga, sembilan, delapan belas, dua puluh satu termasuk dalam bilangan kelipatan tiga. Sedangkan tujuh bukan termasuk bilangan kelipatan tiga.
4. A. Gandum
    B. Jagung
    C. Kelapa
    D. Beras
    E. Kentang
Jawaban:
Jawaban: C. Kelapa
Gandum, jagung, beras dan kentang termasuk makanan yang mengandung karbohidrat dan berguna sebagai makanan pokok. Sedangkan kelapa bukan termasuk makanan pokok.
5. A. Sapi
    B. Domba
    C. Anjing
    D. Ayam
    E. Kuda
Jawaban:
Jawaban: D. Ayam
Sapi, kambing, anjing dan kuda termasuk dalam hewan berkaki empat. Sedangkan ayam tidak termasuk, karena hanya memiliki dua kaki.
6. A. Kribo
    B. Lurus
    C. Pirang
    D. Berombak
    E. Keriting
Jawaban:
Jawaban: C. Pirang
Keriting, lurus, berombak dan kribo merupakan jenis model rambut berdasarkan bentuk. Sedangkan pirang termasuk jenis rambut berdasarkan warna.
7. A. Indonesia
    B. Kamboja
    C. Myanmar
    D. Filipina
    E. Amerika
Jawaban:
Jawaban: E. Amerika
Indonesia, Kamboja, Myanmar dan Filipina termasuk anggota negara ASEAN. Sedangkan Amerika bukan termasuk anggota ASEAN.
8. A. Bambang Sudibyo
    B. Muhammad Nuh
    C. Ki Hajar Dewantara
    D. Susilo Bambang Yudhoyono
    E. Anis Baswedan
Jawaban:
Jawaban: D. Susilo Bambang Yudhoyono
Bambang Sudibyo, Mohammad Nuh, Ki Hajar Dewantara, Anis Baswedan termasuk nama-nama tokoh yang pernah menjabat sebagai menteri pendidikan di Indoensia. Sedangkan Susilo Bambang Yudhoyono tidak termasuk karena ia menjabat sebagai Presiden.
9. A. Banyumas
    B. Madiun
    C. Rembang
    D. Sragen
    E. Grobogan
Jawaban:
Jawaban: B. Madiun
Banyumas, Rembang, Sragen dan Grobogan termasuk nama-nama kabupaten di Jawa Tengah. Sedangkan Madiun termasuk nama kabupaten di Jawa Timur.
10. A. Harmonika
      B. Klarinet
      C. Drumb
      D. Trombon
      E. Saksofon
Jawaban:
Jawaban: D. Drum
Harmonika, Klarinet, Trombon dan Saksofon termasuk jenis alat musik tiup. Sedangkan Drum termasuk alat musik pukul.
11. A. Arab Saudi
      B. Asia
      C. Amerika
      D. Australia
      E. Eropa
Jawaban:
Jawaban: A. Arab Saudi
Asia, Amerika, Australia dan Eropa termasuk nama-nama benua di dunia. Sedangkan Arab Saudi bukanlah termasuk nama benua.
12. A. Rupiah
      B. Euro
      C. Dolar
      D. Giro
      E. Real
Jawaban:
Jawaban: D. Giro
Rupiah, Euro, Real dan Dolar termasuk nama mata uang di dunia. Sedangkan giro bukan termasuk mata uang.

13. A. Jazz
      B. Blues
      C. Irama
      D. Pop
      E. Rock
Jawaban:
Jawaban: C. Irama
Jazz, Blues, Pop dan Rock termasuk nama genre musik. Sedangkan irama tidak termasuk genre musik.
14. A. Melati
      B. Pinus
      C. Lili
      D. Raflesia
      E. Asoka
Jawaban:
Jawaban: B. Pinus
Melati, Lili, Raflesia, Asoka termasuk nama-nama bunga. Sedangkan pinus termasuk jenis pohon.
15. A. Gapura
      B. Gereja
      C. Masjid
      D. Wihara
      E. Pura
Jawaban:
Jawaban: A. Gapura
Gereja, masjid, wihara, dan pura termasuk nama tempat ibadah agama-agama di Indonesia. Sedangkan gapura bukan termasuk nama tempat ibadah.
16. A. Musi
      B. Kapuas
      C. Toba
      D. Bengawan Solo
      E. Mahakam
Jawaban:
Jawaban: C. Toba
Musi, Kapuas, Bengawan Solo dan Mahakam adalah nama-nama sungai di Indonesia. Sedangkan Toba tidak termasuk, karena Toba adalah nama danau.
17. A. Leuser
      B. Kerinci
      C. Papandayan
      D. Serayu
      E. Kelud
Jawaban:
Jawaban: D. Serayu
Leuser, Kerinci, Papandayan dan Kelud termasuk nama gunung di Indonesia. Sedangkan Serayu bukan nama gunung, melainkan nama sungai.
18. A. Merkurius
      B. Saturnus
      C. Venus
      D. Uranus
      E. Bulan
Jawaban:
Jawaban: E. Bulan
Merkurius, Saturnus, Venus dan Uranus termasuk dalam nama-nama planet, Bulan tidak termasuk, karena bulan adalah satelit.
19. A. Pesawat Terbang
      B. Mobil
      C. Bus
      D. Truk
      E. Becak
Jawaban:
Jawaban: A. Pesawat Terbang
Mobil, bus, truk dan becak termasuk dalam transportasi darat. Sedangkan pesawat terbang termasuk dalam transportasi udara.
20. A. Candi Gunung Wukir
      B. Candi Prambanan
      C. Candi Borobudur
      D. Canti Gedong Songo
      E. Candi Pringapus
Jawaban:
Jawaban: C. Borobudur
Candi Gunung Wukir, Candi Prambanan, Candi Gedong Songo dan Candi Pringapus termasuk candi Hindu yang ada di Jawa. Sedangkan Candi Borobudur termasuk candi Buddha.
21. A. Trapesium
      B. Kubus
      C. Persegi Panjang
      D. Segitiga
      E. Jajar Genjang
Jawaban:
Jawaban: B. Kubus
Trapesium, persegi panjang, segitiga dan jajar genjang termasuk dalam bangun datar. Sedangkan kubus termasuk dalam bangun ruang.

22. A. Lupang Hinirang
      B. Kaba Ma Kyei
      C. Indonesia Raya
      D. Majulah Singapura
      E. Here The World
Jawaban:
Jawaban: E. Here The World
Lupang Hinirang, Kaba Ma Kyei, Indonesia Raya dan Majulah Malaysia adalah lagu kebangsaan Negara di dunia. Lupang Hinirang merupakan lagu kebangsaan negara Filipina, Kaba Ma Kyei adalah lagu kebangsaan negara Myanmar, Indonesia Raya adalah lagu kebangsaan negara Indonesia, Majulah Malaysia adalah lagu kebangsaan negara Malaysia. Sedangkan Here The World bukan merupakan lagu kebangsaan, melainkan lagu yang dinyanyikan oleh Michael Jackson.
23. A. Adam Malik
      B. Nelson Mandela
      C. Thanat Koman
      D. Narsisco Ramos
      E. Tun Abdul Razak
Jawaban:
Jawaban: B. Nelson Mandela
Adam Malik, Thanat Koman, Narsisco Ramos dan Tun Abdul Razak merupakan tokoh-tokoh pendiri ASEAN. Sedangkan Nelson Mandela bukan termasuk pendiri, melainkan nama presiden Afrika Selatan.
24. A. Televisi
      B. Mesin Cuci
      C. Radio
      D. Setrika Listrik
      E. Kompor Minyak
Jawaban:
Jawaban: E. Kompor Minyak
Televisi, mesin cuci, setrika listrik merupakan barang-barang elektronik sedangkan kompor minyak bukan merupakan barang elektronik.
25. A. Piza
      B. Lasagna
      C. Croissant
      D. Risotto
      E. Ravioli
Jawaban:
Jawaban: C. Croissant
Kelompok makanan Italia. Nama makanan yang bukan berasal dari Italia adalah Croissant.
26. A. Tamtama
      B. Bintara
      C. Jendral
      D. Perwira Tinggi
      E. Bintara Tinggi
Jawaban:
Jawaban: C. Jendral
Kelompok kata yang menunjukkan pangkat Polri, yang bukan merupakan kata-kata tersebut adalah Jendral.
27. A. Magenta
      B. Zaitun
      C. Mawar
      D. Khaki
      E. Akuamarin
Jawaban:
Jawaban: C. Mawar
Kelompok nama warna. Yang bukan merupakan kelompok nama warna adalah mawar, karena mawar termasuk jenis bunga.
28. A. Majapahit
      B. Kalingga
      C. Kudungga
      D. Tarumanegara
      E. Kutai
Jawaban:
Jawaban: C. Kudungga
Kelompok nama kerajaan di Indonesia. Kudungga bukan merupakan nama kerajaan melainkan nama raja pertama kerajaan Kutai.
29. A. Kerabit
      B. Pedang Jenawi
      C. Rebo
      D. Siwar
      E. Badik Tumbuk Lada
Jawaban:
Jawaban: C. Wae Rebo
Kerabit, Pedang Jenawi, Siwar dan Badik Tumbuk Lada merupakan nama senjata tradisional khas suku di Indonesia. Sedangkan Wae Rebo bukan merupakan nama senjata tradisional melainkan nama rumah ada suku di Nusa Tenggara Timur.

30. A. Hipotermia
      B. Alzheimer
      C. Arthritis
      D. Rakitis
      E. Beri-beri
Jawaban:
Jawaban: A. Hipotermia
Kelompok nama penyakit. Hipotermia bukan nama penyakit, melainkan suatu keadaan ketika suhu tubuh menurun dengan drastis.
Apakah Sobat sudah selesai mengerjakan semua soal diatas? Bagaimana Sob, sudahkan di cocokan dengan jawaban dari kami? Nah kedepannya soaltpamu.blogspot.com akan mencoba memberikan Contoh Soal TPA Kemampuan Matematika Numerik. Untuk itu supaya tidak ketinggalan update dari kami, silahkan berlangganan melaui email. dengan cara memasukan email sobat di kolom submit dibawah artikel ini. Terima kasih, semoga bermanfaat.
Loading...

Subscribe to receive free email updates:

4 Responses to "(SIMULASI) Contoh Soal TPA Tes Perbendaharaan Kata"

  1. No 22 larat tuh harusnya majulah malaysia merupakan lagu kebangsaan malaysia bukan singapura

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip kaka..... sudah diralat... terima kasih koreksinya..

      Hapus