(SIMULASI) Contoh Soal TPA Tes Penalaran Analitis

Tes Penalaran Analitis secara garis besar hampir sama dengan tes penalaran logis (Silogisme), yup tes ini bertujuan untuk mengukur kemampuan atau daya penalaran Sobat. Dalam tes penalaran analitis dibutuhkan kemampuan untuk memahami, mencerna dan berpikir, untuk mengetahui gambaran secara rinci tentang tes penalaran analitis dan tujuannya Sobat bisa membaca artikel kami sebelumya yang berjudul Tes Kemampuan Penalaran Analitis.

Nah kali ini contohsoaltpa.com akan berbagi contoh soal tes potensi akademik untuk penalaran analitis, kami sudah menyiapkan 30 soal simulasi dan juga sudah di sertai dengan pembahasan jawabannya. Sobat bisa mencoba mengerjakkannya terlebih dahulu, baru kemudian mencocokan jawaban yang telah kami sediakan. Oke yuk langsung di coba Sob.

(SIMULASI) Contoh Soal TPA Tes Penalaran Analitis

(SIMULASI) Contoh Soal TPA Tes Penalaran Analitis, contoh soal dan pembahasan jawaban Tes Potensi Akademik Penalaran Analitis, Tes Seleksi Masuk Pegawai, Contoh Soal tes Potensi Akademik Analisa, Analitik, Analisis, Analistik

TES PENALARAN ANALITIS
30 Soal - 25 Menit

PETUNJUK: 
Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dari soal di bawah ini.

(Soal nomor 1 - 5 berdasarkan informasi dibawah ini.)
Petra, Ita, Vidi, Gunawan dan Caca masing-masing mengambil oleh-oleh yang sudah dibawakan pamannya dari Singapura. Tiga anak mengambil kaus, sedangkan Gunawan hanya mengambil jaket. Ita mengambil parfum dan cokelat. Selain Gunawan, yang tidak mengambil parfum adalah Vidi dan Petra. Hanya Ita dan Caca yang mengambil parfum.

1. Siapakah yang mengambil parfum dan cokelat?
A. Ita
B. Vidi
C. Caca
D. Petra
E. Gunawan
Jawaban:
Jawaban: A. Ita celana
Petra = Jaket, kaus
Ita = Parfum, cokelat
Vidi = Cokelat, kaus
Gunawan = Jaket
Caca = Kaus, parfum
Ita yang mengambil parfum dan cokelat.
2. Siapa diantara mereka yang mengambil jaket?
A. Ita dan Gunawan
B. Caca, Vidi dan Gunawan
C. Gunawan saja
D. Petra dan Gunawan
E Vidi saja
Jawaban:
Jawaban: D. Petra dan Gunawan
Petra = Jaket, kaus
Ita = Parfum, cokelat
Vidi = Cokelat, kaus
Gunawan = Jaket
Caca = Kaus, parfum
Petra dan Gunawan yang mengambil jaket.
3. Oleh-oleh apa yang diambil oleh Caca?
A. Jaket dan kaus
B. Jaket saja
C. Parfum saja
D. Cokelat dan parfum
E. Kaus dan parfum
Jawaban:
Jawaban: E. Kaus dan parfum.
Petra = Jaket, kaus
Ita = Parfum, cokelat
Vidi = Cokelat, kaus
Gunawan = Jaket
Caca = Kaus, parfum
Caca mengambil oleh-oleh berupa kaus dan parfum.
4. Siapa saja yang mengambil parfum
A. Vidi dan Petra
B. Caca dan Gunawan
C. Petra dan Caca
D. Ita dan Caca
E. Ita saja
Jawaban:
Jawaban: D. Ita dan Caca.
Petra = Jaket, kaus
Ita = Parfum, cokelat
Vidi = Cokelat, kaus
Gunawan = Jaket
Caca = Kaus, parfum
Ita dan Caca yang mengambil oleh-oleh berupa parfum.
5. Jika digabungkan, oleh-oleh apa saja yang diambil oleh Petra dan Vidi?
A. Kaus dan parfum
B. Jaket, parfum dan cokelat
C. Jaket, kaus, cokelat
D. Parfum, jaket, kaus
E. Jaket dan parfum
Jawaban:
Jawaban: C. Jaket, kaus cokelat.
Petra = Jaket, kaus
Ita = Parfum, cokelat
Vidi = Cokelat, kaus
Gunawan = Jaket
Caca = Kaus, parfum
Oleh-oleh yang diambil Petra dan Vidi adalah jaket, kaus, coklat.
(Soal nomor 6 - 10 berdasarkan informasi dibawah ini.)
Vita, Duma, Dita, Tia dan Inka adalah satu kelompok dalam pertunjukan tari Gambyong. Mereka akan menampilkan pertunjukan dengan formasi sebagai berikut.
a) Vita berada di sebelah kiri Duma
b) Dita berada di ujung kiri
c) Tia berada di antara Vita dan Dita

6. Formasi pertunjukan tari Gambyong mereka adalah .....
A. Dita - Vita - Tia - Duma - Inka
B. Dita - Tia - Vita - Duma - Inka
C. Dita - Inka - Tia - Vita - Duma
D. Dita - Tia - Duma - Inka - Vita
E. Dita - Tia - Duma - Vita - Inka
Jawaban:
Jawaban: B. Dita - Tia - Vita - Duma - Inka.
Formasi pertunjukan tari Gambyong yang mereka tampilkan dari kiri ke kanan adalah : Dita - Tia - Vita - Duma - Inka.
7. Jika orang-orang yang berada paling ujung bertukaran posisi dengan orang di sebelahnya, maka formasi pertunjukan tari Gambyong tersebut menjadi .....
A. Tia - Dita - Vita - Inka - Duma
B. Vita - Dita - Tia - Inka - Duma
C. Duma - Dita - Vita - Inka - Tia
D. Inka - Dita - Vita - Tia - Duma
E. Tia - Vita - Duma - Dita - Inka
Jawaban:
Jawaban: A. Tia - Dita - Vita - Inka - Duma.
Orang-orang yang berada paling ujung bertukar dengan sebelahnya : Dita - Tia - Vita - Duma - Inka. Menjadi : Tia - Dita - Vita - Inka - Duma.
8. Berdasarkan formasi pada nomor 7, maka posisi Duma adalah .....
A. Ujung kiri
B. Antara Inka dan Vita
C. Ujung kanan
D. Antara Tia dan Vita
E. Di tengah formasi
Jawaban:
Jawaban: C. Ujung kanan.
Tia - Dita - Vita - Inka - Duma
Posisi Duma berada di ujung kanan.
9. Jika pada formasi awal, pada bagian penutup pertunjukan tari Gambyong, orang yang berada ditengah keluar panggung terlebih dahulu, kemudian di ikuti sebelah kanannya, lalu sebalah kiri, lalu sebelah kanan lagi, dan yang terakhir keluar panggung adalah orang yang berada di ujung kiri, maka urutan mereka keluar adalah .....
A. Dita - Vita - Inka - Duma - Tia
B. Dita - Inka - Tia - Duma - Vita
C. Vita - Inka - Duma - Tia - Dita
D. Vita - Tia - Duma - Dita - Inka
E. Vita - Duma - Tia - Inka - Dita
Jawaban:
Jawaban: E. Vita - Duma - Tia - Inka - Dita.
Formasi pertunjukan tari Gambyong mereka dari kiri ke kanan adalah : Dita - Tia - Vita - Duma - Inka.
1. Tengah = Vita
2. Kanannya = Duma
3. Kirinya = Tia
4. Kanannya = Inka
5. Kirinya = Dita
Urutannya = Vita - Duma - Tia - Inka - Dita.
10. Orang yang terakhir keluar dari panggung adalah .....
A. Tia
B. Vita
C. Duma
D. Dita
E. Inka
Jawaban:
Jawaban: D. Dita.
Vita - Duma - Tia - Inka - Dita.
Orang yang terakhir keluar dari panggung adalah Dita.
(Soal nomor 11 - 18 berdasarkan informasi dibawah ini).
Sebuah pameran barang antik terdiri dari 6 toko pada setiap blok pameran. Pada blok pameran guci terdapat 6 toko yaitu toko E, F, G, H, I dan J yang disusun secara acak dengan ketentuan sebagai berikut:
a) Toko G di antara toko H dan E
b) Toko F berada di ujung kiri blog toko
c) Toko J ada di sebelah kanan toko E
d) Toko I tidak berdekatan dengan toko H

11. Urutan toko pada blok pameran guci antik yang benar adalah
A. F - H - E - G - J - I
B. F - G - E - J - I - H
C. F - H - G - E - J - I
D. F - I - J - H - E - G
E. F - I - G - E - J - H
Jawaban:
Jawaban: C. F - H - G - E - J - I.
Berdasarkan informasi pada penyataan tersebut, maka urutan toko pada blok pameran guci antik dari kiri kekanan adalah : F - H - G - E - J - I.
12. Jika toko J dipindah di ujung kiri blok pameran, maka urutannya menjadi .....
A. J - F - G - H - E - I
B. J - I - H - E - G - F
C. J - E - I - F - G - H
D. J - H - F - G - E - I
E. J - F- H - G - E - I
Jawaban:
Jawaban: E. J - F - H - G - E - I.
Jika toko J dipindah di ujung kiri blok pameran, maka urutannya menjadi:
Urutan awal : F - H - G - E - J - I.
Urutan akhir : J - F - H - G - E - I
13. Jika urutan toko pada posisi nomor 12, toko G bertukar posisi dengan toko H, maka letak toko G adalah .....
A. Di antara toko F dan H
B. Sebelah kanan toko E
C. Di antara toko H dan E
D. Sebelah kiri toko I
E. Di antara toko E dan I
Jawaban:
Jawaban: A. Di antara toko F dan H.
Jika toko G bertukar posisi dengan toko H:
Urutan awal : J - F - H - G - E - I
Urutan akhir : J - F - G - H - E - I
Letak toko G adalah di antara toko F dan H.
14. Jika pada posisi semula toko E dan J bertukar posisi kemudian toko F berpindah di ujung kanan, maka urutannya menjadi .....
A. G - J - H - I - E - F
B. H - E - J - G - I - F
C. H - G - J - E - I - F
D. G - H - J - E - I - F
E. H - J - E - G - I - F
Jawaban:
Jawaban: C. H - G - J - E - I - F.
Urutan awal : F - H - G - E - J - I
Toko E dan J bertukar : F - H - G - J - E - I
Kemudian toko F pindah di ujung kanan : H - G - J - E - I - F.
Urutan toko menjadi : H - G - J - E - E - F.
15. Jika pada posisi urutan semula, toko I berpindah di sebelah kiri E, dan toko H berpindah di sebelah anan J, maka urutannya menjadi .....
A. F- I - E - J - H - G
B. F- G - I - J - H - E
C. F - I - E - G - J - H
D. F - G - I - E - J - H
E. F - E - I - G - J - H
Jawaban:
Jawaban: D. F - G - I - E - J - H.
Urutan awal : F - H - G - E - J - I.
Toko I pindah ke sebelah kiri E: F - H - G - I - E - J.
Kemudian toko H pindah ke sebelah kanan J: F - G - I - E - J - H.
Urutan toko menjadi : F - G - I - E - J - H.
16. Jika urutan posisi seperti pada nomor 15, letak toko G adalah .....
A. Di antara F dan I
B. Ujung kanan toko
C. Di antara I dan J
D. Di antara E dan H
E. Ujung kiri jalan
Jawaban:
Jawaban: A. Di antara F dan I.
Urutan awal : F - G - I - E - J - H.
Posisi toko G yang benar adalah antara F dan I.
17. Jika urutan posisi seperti pada nomor 15, maka letak toko I adalah .....
A. Ujung kanan toko
B. Sebelah kiri H
C. Sebelah kanan F
D. Sebelah kiri E
E. Ujung kiri toko
Jawaban:
Jawaban: D. Sebelah kiri E.
Urutan awal : F - G - I - E - J - H.
Letak toko I yang benar adalah di sebelah kiri toko E.
18. Jika pada posisi semula toko H dan G bertukar posisi kemudian toko J dan I bertukar posisi juga, maka urutan toko yang tepat adalah .....
A. F - E - G - H - J - I
B. F - G - E - H - J - I
C. F - E - G - H - I - J
D. F - H - G - E - I - J
E. F - G - H - E - I - J
Jawaban:
Jawaban: C. F - G - H - E - I - J.
Urutan semula : F - H - G - E - J - I.
Toko H dan G bertukar posisi: F - G - H - E - J - I.
Kemudian toko J dan I bertukar posisi : F - G - H - E - I - J.
Urutan toko menjadi : F - G - H - E - I - J.

(Soal nomor 19 - 20 berdasarkan informasi di bawah ini).
Tika, Ayu, Dian, Vera, dan Tesa sama-sama mengoleksi boneka. Boneka Ayu lebih banyak dibanding boneka Tika, tetapi lebih sedikit dari boneka Dian. Sedangkan, boneka Vera lebih banyak dibanding boneka Tesa, tetapi lebih sedikit dari boneka Tika.

19. Siapa yang memiliki koleksi boneka paling banyak?
A. Tesa
B. Tika
C. Ayu
D. Vera
E. Dian
Jawaban:
Jawaban: E. Dian
Ayu > Tika
Ayu < Dian
Vera > Tesa
Vera < Tika
Maka urutan orang yang mengoleksi beoneka dari yang paling banyak ke yang paling sedikit : Dian - Ayu - Tika - Vera - Tesa.
Dian yang memiliki koleksi boneka paling banyak.
20. Siapa yang memiliki koleksi boneka di urutan keempat?
A. Tesa
B. Ayu
C. Vera
D. Dian
E. Tika
Jawaban:
Jawaban: C. Vera
Urutan orang yang mengoleksi boneka dari yang paling banyak ke yang paling sedikit: Dian - Ayu - Tika - Vera - Tesa.
Vera adalah yang memiliki koleksi boneka di urutan keempat.
(Soal nomor 21 - 25 berdasarkan informasi di bawah ini).
Hasil sebuah Ujian Nasional (UN) Kimia Rendra, Fitri, Leo, Laras dan Nanda adalah sebagai berikut:
Rendra nilainya lebih tinggi dari Fitri, tetapi tidak lebih tinggi dari Nanda.
Nilai Laras lebih tinggi dari Leo, tetapi lebih renda dibanding nilai Fitri.

21. Nilai ujian yang paling rendah adalah nilai milik .....
A. Fitri
B. Nanda
C. Laras
D. Rendra
E. Leo
Jawaban:
Jawaban: E. Leo
Rendra > Fitri
Nanda > Rendra
Fitri > Laras
Laras > Leo
Urutan nilai Ujian Nasional Kimia dari yang paling tinggi adalah :
Nanda > Rendra > Fitri > Laras > Leo.
Leo memperoleh nilai Ujian Nasional Kimia paling rendah.
22. Nilai yang paling tinggi adalah nilai milik .....
A. Laras
B. Nanda
C. Rendra
D. Leo
E. Fitri
Jawaban:
Jawaban: B. Nanda
Urutan nilai Ujian Nasional Kimia dari yang paling tinggi adalah : Nanda > Rendra > Fitri > Laras > Leo.
Nanda memperoleh nilai Ujian Nasional Kimia paling tinggi.
23. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah .....
A. Nilai Leo lebih tinggi dibanding nilai Nanda
B. Nilai Fitri lebih tinggi dibanding nilai Rendra
C. Nilai Laras lebih tinggi dibanding nilai Leo
D. Nilai Laras dan Rendra lebih tinggi dibanding nilai nanda
E. Nilai Laras sama dengan nilai Fitri
Jawaban:
Jawaban: C. Nilai Laras lebih tinggi dibanding nilai Leo
Urutan nilai Ujian Nasional Kimia dari yang paling tinggi adalah : Nanda > Rendra > Fitri > Laras > Leo.
Nilai Laras lebih tinggi dibanding nilai Leo.
24. Siswa yang mendapat niali diurutan kedua adalah .....
A. Fitri
B. Laras
C. Leo
D. Rendra
E. Nanda
Jawaban:
Jawaban: D. Rendra
Urutan nilai Ujian Nasional Kimia dari yang paling tinggi adalah : Nanda > Rendra > Fitri > Laras > Leo.
Rendra adalah siswa yang mendapat nilai Ujian Nasional Kimia di urutan kedua.
25. Siswa yang mendapat urutan ketiga adalah .....
A. Fitri
B. Leo
C. Laras
D. Nanda
E. Rendra
Jawaban:
Jawaban: A. Fitri
Urutan nilai Ujian Nasional Kimia dari yang paling tinggi adalah : Nanda > Rendra > Fitri > Laras > Leo.
Fitri adalah siswa yang mendapat nilai Ujian Nasional Kimia di urutan ketiga.

(Soal nomor 26 - 29 berdasarkan informasi di bawah ini).
Lima orang anak laki-laki, yaitu Dito, Faizal, Fendi, Odi, dan Arif memiliki mobil-mobil mainan.
a) Mobil mainan milik Arif lebih banyak dari milik Odi dan Fendi
b) Mobil maninan milik Faizal lebih banyak dari mobil mainan milik Fendi, tetapi tidak lebih banyak dari mobil mainan Arif
c) Mobil mainan miliki Dito sama banyaknya dengan mobil mainan milik Fendi
d) Mobil mainan milik Odi lebih banyak dari mobil mainan milik Dito

26. Mobil mainan yang paling banyak adalah mobil mainan milik .....
A. Faizal
B. Dito
C. Arif
D. Odi
E. Fendi
Jawaban:
Jawaban: C. Arif
Arif > Faizal
Arif > Odi dan Fendi
Dito = Fendi
Odi > Dito
Mobil mainan Arif yang paling banyak dibanding yang lain.
27. Pernyataan yang salah adalah .....
A. Mobil mainan paling banyak adalah milik Arif
B. Mobil mainan Arif lebih banyak dibanding milik Faizal
C. Mobil mainan milik Dito sama banyaknya dengan milik Fendi
D. Mobil mainan milik Faizal lebih banyak dibanding milik Dito
E. Mobil mainan milik Fendi lebih banyak dibanding milik Odi
Jawaban:
Jawaban: E. Mobil mainan milik Fendi lebih banyak dibanding milik Odi
Arif > Faizal
Arif > Odi dan Fendi
Dito = Fendi
Odi > Dito
Mobil mainan milik Fendi sama dengan milik Dito, sedangkan mobil mainan Odi lebih banyak dari milik Dito. Mobil maninan milik Fendi tidak mungkin lebih banyak dari milik Odi.
28. Jika mobil mainan Faizal lebih banyak dari mobil mainan milik Odi, maka pernyataan yang benar adalah .....
A. Mobil mainan miliki Fendi dan Dito adalah mobil mainan yang paling sedikit
B. Mobil mainan milik Faizal yang paling banyak
C. Mobil mainan milik Faizal lebih sedikit dibanding milik Dito
D. Mobil mainan milik Fendi lebih banyak dibanding milik Arif
E. Mobil mainan milik Arif dan Faizal adalah sama banyak
Jawaban:
Jawaban: A. Mobil mainan milik Fendi dan Dito adalah mobil mainan yang paling sedikit.
Jika mobil mainan Faizal lebih banyak dari milik Odi, maka urutan pemilik mobil mainan dari yang paling banyak adalah :
Arif > Faizal > Odi > Fendi = Dito.
Mobil mainan milik Fendi dan Dito adalah mobil mainan yang paling sedikit.
29. Pernyataan yang benar berdasarkan informasi tambahan di nomor 28 adalah .....
A. Mobil mainan milik Odi dan Fendi adalah yang paling sedikit
B. Mobil mainan milik Arif lebih sedikit dibanding milik Faizal
C. Mobil manian milik Odi lebih banyak dibanding milik Faizal
D. Mobil mainan milik Faizal sama banyaknya dengan milik Arif
E. Mobil mainan milik Faizal lebih banyak dibanding milik Odi
Jawaban:
Jawaban: E. Mobil mainan milik Faizal lebih banyak dibandingkan milik Dito
Urutan pemilik mobil mainan dari yang paling banyak adalah : Arif > Faizal > Odi > Fendi = Dito.

(Soal nomor 30 berdasarkan informasi dibawah ini).
Sesuai dengan jadwal latihan voikal yang sudah diatur, Deka, Reza, Kiki, Ciko dan Dimas memiliki jadwal latihan vokal dengan mentor yang sama dengan peraturan sebagai berkut:
a) Ciko akan berangkat latihan vokal jika Deka tidak dijadwalkan latihan vokal pada hari itu
b) Kiki akan berangkat latihan vokal jika Ciko tidak dijadwalkan latihan vokal pada hari itu
c) Deka latihan vokal setiap hari
d) Dimas akan berangkat latihan vokal jika Kiki tidak dijadwalkan latihan vokal pada hari itu

30. Jika pada hari Minggu Dimas berangkat latihan vokal, maka siapa yang bisa berangkat setelah Dimas?
A. Deka dan Kiki
B. Deka dan Reza
C. Ciko dan Kiki
D. Deka saja
E. Deka dan Ciko
Jawaban:
Jawaban: B. Deka dan Reza.
Kiki tidak berangkat, karena Dimas berangkat. Deka pasti berangkat sehingga Ciko tidak berangkat. Reza tidak terikat dengan siapapun.
Pada hari Minggu, Deka dan Reza berangkat latihan vokal bersama Dimas.
Bagaimana Sob, apakah Sobat sudah selesai mengerjakan semua soal diatas? Dan apakah sudah sesuai dengan waktu yang disediakan untuk mengerjakkannya? Jika sudah selesai, Sobat pembaca contohsoaltpa.com bisa mulai mencocokan jawaban Sobat dengan jawaban yang sudah kami sediakan. Sedikit tips dari kami, sering-seringlah berlatih, sehingga Sobat akan terbiasa dan lebih mudah bila suatu saat akan mengikuti Tes Potensi Akademik yang asli. Terima kasih semoga Contoh Soal TPA Tes Penalaran Analitis dari kami dapat bermanfaat.
Loading...

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "(SIMULASI) Contoh Soal TPA Tes Penalaran Analitis"

  1. Sepertinya informasi untuk soal nomor 1-5 kurang lengkap ya? Tau darimana bahwa Petra yang mengambil jaket dan Vidi yang mengambil cokelat? Tapi anw makasih banyak untuk contoh2 soal TPA-nya ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba simak lagi penjelasannya kaka.......

      Hapus